Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21818
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LorranyDaSilva_NayaraNascimento_tcc.pdf553,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do nível de atividade física, da aptidão cardiorrespiratória e fatores associados, em bombeiros militares do Distrito Federal
Autor(es): Silva, Lorrany Lima da
Nascimento, Nayara Lima do
Orientador(es): Porto, Luiz Guilherme Grossi
Coorientador(es): Martin, Daniel Saint
Assunto: Saúde e trabalho
Atividade física
Aptidão física
Data de apresentação: 7-Jul-2017
Data de publicação: 15-Abr-2019
Referência: SILVA, Lorrany Lima da; NASCIMENTO, Nayara Lima do. Caracterização do nível de atividade física, da aptidão cardiorrespiratória e fatores associados, em bombeiros militares do Distrito Federal. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As tarefas realizadas pelos bombeiros têm como característica o elevado nível de estresse físico e psicológico. Para executarem seu trabalho em segurança e garantir a proteção dos cidadãos, é necessário que os bombeiros tenham elevado nível de atividade física (NAF) e aptidão cardiorrespiratória (ACR). Objetivo: caracterizar a ACR, NAF, fatores antropométricos e socioeconômicos de Bombeiros Militares do Distrito Federal. Métodos: A amostra foi composta por 841 voluntários (87,3% homens) com mediana de idade de 40 (24 – 49) anos e IMC de 25,7 kg/m2 (17,5 – 40,3 kg/m2). Empregou-se os questionários de caracterização da amostra, de estratificação de risco, IPAQ e de estimativa da ACR (VO2max). Para comparação de subgrupos, foi empregado o teste de Mann-Whitney, ao nível de 5%. Para análise de associação da variável dependente ACR categorizada em adequada ou insuficiente (<12 METs vs ≥12 METs) e as demais variáveis do estudo, utilizou-se o teste do qui-quadrado. Foi analisada a força de associação pela odds-ratio bruto (OR) em análise bivariada com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Sequencialmente, procedeu-se análisemultivariada por meio de regressão logística para cálculo da odds-ratio ajustada. Resultados: Observou-se que 71,2% eram ativos fisicamente, sendo a proporção semelhante entre os sexos (p=0,7). As mulheres eram mais jovens [33 (24 – 48) anos], com menor IMC [22,6 (17,5 – 33,8 kg/m2] e VO2 [34,5 (16,0 – 43,4) mL(kg.min)-1] que os homens: [40 (24 – 49 anos)]; [26,0 (19,4 – 40,3) kg/m2] e [42,5 (22,5 – 53,0 mL(kg.min)-1] (p<0,001), respectivamente. A proporção de homens com ACR suficiente (≥12 METs) foi significamente superior a das mulheres: 53,5% vs 2,9% (p<0,001). Entre os homens houve associação significativa da baixa ACR (< 12 METs) com obesidade, NAF insuficiente, idade ≥ 40 anos e tempo de casa ≥ 17 anos. Na análise ajustada entre os homens, os obesos apresentaram chance maior que 10 vezes de terem ACR insuficiente comparativamente aos não obesos: OR = 11,6 (5,0 – 27,0). A força de associação para o menor nível de atividade física foi de 3,9 (2,5-6,1), para a idade ≥ 40 foi de 3,1 (1,8-5,5) e para o tempo de casa ≥ 17 anos foi de 3,3 (1,9 – 5,9), comparativamente aos ativos, aos mais novos e aqueles com menos tempo de casa. Conclusão: Observou-se elevada proporção de bombeiros fisicamente ativos comparados à população geral. Homens apresentaram maior ACR que as mulheres, a despeito de serem mais velhos e apresentarem maior IMC. Entreos homens, observou-se forte associação significativa entre maior ACR (≥ 12 METs) com maior nível de ATF, menor idade, menos tempo de casa e adequada composição corporal.
Abstract: Firefighters are routinely exposed to a variety of psychological and physical stress factors. For safety and performance reasons it is necessary that firefighters have a high physical activity level (PAL) and cardiorespiratory fitness (CRF). Objective: We aimed to describe firefighter's PAL, CRF, anthropometric and socioeconomic factors. Methods: We evaluated 847 volunteers (87.3% men) with median age of 40 (24 – 49 years) and BMI of 25.7 (17.5 – 40.3 kg/m²). We employed the sample characterization, risk stratification, IPAQ and estimate cardiorespiratory capacity (VO2max) questionnaires. The Mann Whitney test was applied for subgroups comparison, at the level of 5%. Chi-square test was utilized for dependent variable association analysis with CRF categorized as either appropriate or insufficient (<12 METs vs ≥12 METs). The association was analysed by odds-ratio (OR) in bivariate analysis with a 95% confidence interval (CI95%). Sequentially, multivariate analysis was performed through logistic regression for adjusted odds-ratio calculation. Results: 71.2% firefighter’s men were physically active, with similar proportion between sex (p=0.7). Women were younger [33 (24 - 48) years], with lower BMI [22,6 (17,5 – 33,8) kg/m2] and VO2 [34,5 (16,0 – 43,4) mL(kg.min)-1] than men: [40 (24 – 49) years]; [26,0 (19,4 – 40,3) kg/m2] and [42,5 (22,5 – 53,0) mL(kg.min)-1] (p<0,001) respectively. The proportion of men with sufficient CRF (≥12 METs) was significantly higher than women's: 53,5% vs 2,9% (p<0,001). There was significant association of lower CRF (< 12 METs) with obesity, insufficient PAL, age ≥ 40 and working time at the fire department ≥ 204 months (17 years). At the adjusted analysis between men, obese presented 10x times chances of having insufficient PAL as compared to non-obese: OR = 11,6 (5,0 – 27,0). The strength of association for the lower PAL was 3,9 (2,5 - 6,1), for age ≥ 40 it was 3,1 (1,8-5,5) and for working time ≥ 17 years was 3,3 (1,9 - 5,9) as compared to the active, youngest and those with less working time. Conclusion: We observed an elevated proportion of physically active firefighters comparing to the general population. Men presented a higher CRF than women, despite the fact of being older and presenting higher BMI. Between men we noticed a strong significant association between higher CRF, higher of PAL, lower age, less working time and adequate body composition.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.