Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaressaAraujoPires_LarissaDeOliveiraPaes_tcc.pdf977,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Pires, Laressa Araújo-
dc.contributor.author: Paes, Larissa de Oliveira-
dc.identifier.citation: PIRES, Laressa Araújo; PAES, Larissa de Oliveira. Efeitos deletérios da inatividade física a função endotelial de seres humanos. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.
dc.description.abstract: Um bom indicativo de saúde vascular é a função endotelial, que determina a capacidade de dilatação arterial no membro selecionado. Há evidências de que períodos de inatividade prolongada são fator determinante para a perda de função endotelial, o que pode indicar maior risco cardiovascular. No entanto, diferentes protocolos são utilizados para induzir a inatividade física nos sujeitos, e os mecanismos responsáveis pelas alterações na estrutura vascular ainda não são claramente especificados. O objetivo desse estudo foi de fazer um levantamento acerca das principais evidências científicas sobre os efeitos deletérios da inatividade física na função endotelial de seres humanos. Ficou evidenciado a partir dessa revisão a eficácia dos protocolos de repouso acamado, redução da quantidade de passos diários e posição sentadaprolongada, em reduzir a função endotelial de seres humanos, porém cada um com suas limitações. Tal redução parece estar fortemente associada ao mecanismo de estresse de cisalhamento, que ao ser reduzido provoca diminuição da ação do vasodilatador óxido nítrico.
dc.subject.keyword: Sedentarismo
dc.title: Efeitos deletérios da inatividade física a função endotelial de seres humanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: A good indicator of vascular health is endothelial function, which determines the capacity of arterial dilatation in the selected limb. There is evidence that periods of prolonged inactivity are a determining factor for reduction on endothelial function, which may indicate a higher cardiovascular risk. However, different protocols are used to induce physical inactivity in the subjects, and the mechanisms responsible for changes in vascular structure are not yet clearly specified. The objective of this study was to review the main scientific evidences about the deleterious effects of physical inactivity on the endothelial function of humans. The protocols of bed rest, reduction in the number of daily steps and prolonged sitting, were efficient in reducing endothelial function of limb arteries, but each with its limitations, as shown in this review. Such reduction seems to be strongly associated with the shear stress mechanism, which, when reduced, diminishes the action of the vasodilator nitric oxide.