Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CristinaFonsecaGoncalves_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caribé, Rita de Cássia do Vale-
dc.contributor.author: Gonçalves, Cristina Fonseca-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Cristina Fonseca. Experiências de uso do Conspectus: um cotejo das análises identificadas na literatura estrangeira. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva analisar e cotejar as avaliações identificadas na literatura estrangeira sobre o método Conspectus que é utilizado para o desenvolvimento de coleções em bibliotecas e como ele é visto pelos autores. Também apresenta e descreve o método, suas principais divisões, a avaliação qualitativa do acervo, sua força e indicadores de profundidade e idioma e seu gerenciamento. Contém um breve histórico sobre a metodologia que foi desenvolvida nos Estados Unidos, aperfeiçoada e adaptada, e hoje é usada em bibliotecas ao redor do mundo, facilitando a cooperação entre elas. Destaca a necessidade de bibliotecas terem uma política de desenvolvimento de coleções formal e os elementos que a compõem. Por meio da revisão de literatura, elaborada predominantemente com base em textos estrangeiros, identifica e analisa críticas e possíveis problemas decorrentes de sua implementação e uso quanto à confiabilidade e real propósito, e conclui que, apesar de todos os aspectos negativos apontados por diversos autores, o Conspectus ainda se mostra um método eficiente para que os bibliotecários tenham total conhecimento de suas coleções, suas forças e aspectos que precisam de maior atenção para aperfeiçoamento.
dc.subject.keyword: Bibliotecas - desenvolvimento da coleção
dc.subject.keyword: Bibliotecas - planejamento
dc.title: Experiências de uso do Conspectus : um cotejo das análises identificadas na literatura estrangeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze and compare the evaluations identified in the foreign literature about the Conspectus Method which is used to collection development in libraries and how it is seen by the authors. It also presents and describes the method, its main divisions, the qualitative assessment of the collection, its strength and depth indicators, language codes and its management. It contains a brief history about the methodology which was developed in the United States, improved and adapted, and now is used in libraries around the world, facilitating cooperation among them. It also highlights the need for libraries to have a formal collection development policy and the elements that form it. Through the literature review, made predominantly with foreign texts and articles, it identifies and analyzes criticism and possible problems arising from its implementation and use regarding reliability and its real purpose, and concludes that despite all the negative aspects pointed out by several authors, the Conspectus is still an efficient method and it helps librarians to have full knowledge of their collections, their strengths and aspects that need greater attention for improvement.