Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21787
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AchilllesKhalufSoaresSilva_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito do circuito de equilíbrio no medo de cair de idosos
Autor(es): Silva, Achilles Khaluf Soares
Orientador(es): Oliveira, Ricardo Jacó de
Coorientador(es): Costa, Juliana Nunes de Almeida
Assunto: Idosos - quedas
Equilíbrio (Fisiologia)
Exercícios físicos para idosos
Quedas (Acidentes) em idosos
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 10-Abr-2019
Referência: SILVA, Achilles Khaluf Soares. Efeito do circuito de equilíbrio no medo de cair de idosos. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O Circuito de Equilíbrio (CE) melhora o equilíbrio funcional (EF) e reduz a possibilidade de quedas (PQ) em idosos, entretanto ainda não foi visto a sua influência no medo de cair (MC). O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do CE sobre o MC de idosos. Participaram do estudo 10 idosos, praticantes durante 12 semanas do CE composto por 13 estações formando um circuito e frequência de duas sessões semanais. As aulas tiveram duração de 50 minutos, compostas por três momentos alongamento e aquecimento, exercícios sensoriais e volta à calma. O MC foi avaliado antes e depois da intervenção, através da Escala de Eficácia de Quedas – Internacional em Idosos Brasileiros (FES-I-BRASIL). Verificou-se a normalidade dos dados através do teste Shapiro-Wilk. Para análise dos dados foi feito teste T pareado, adotando-se nível de significância 5% (p ≤ 0,05). Conclui-se que exercícios multissensoriais durante 12 semanas não foram capazes de reduzir o medo de cair de idosos.
Abstract: The Balance Circuit (BC) improves functional balance (FB) and reduces the possibility of falls (FQ) in older adults, but its influence on fear of falling (FF) has not yet been verified. The purpose of this study was to evaluate the effect of a BC on the FF in older adults. 10 older adults participated in the study, practicing 12 weeks of BC composed of 13 stations forming a circuit and frequency of two weekly sessions. Two classes were conducted twice per week for 50 minutes (warm-up and stretching, sensory exercises and cool-down). MC was evaluated before and after intervention using Falls Efficacy Scale – International Among Older Adults Brazilians (FES-I-BRAZIL). The normality of the data was verified through the shapiro-wilk test. For the data analysis, a paired T-test was used, adopting a significance level of 5% (p ≤ 0.05). The intervention did not present significant. It is concluded that multisensory exercises practicing 12 weeks are not able to reduce the fear of falling from the older adults.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.