Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoCarlosDaRochaPinheiroJunior_tcc.pdf634,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Legado esportivo da Olimpíada Rio 2016
Autor(es): Pinheiro Júnior, João Carlos da Rocha
Orientador(es): Azevêdo, Paulo Henrique
Assunto: Olimpíadas
Esportes - aspectos econômicos
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 10-Abr-2019
Referência: PINHEIRO JÚNIOR, João Carlos da Rocha. Legado esportivo da Olimpíada Rio 2016. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: Analisar qual o Legado Esportivo da Olimpíada Rio 2016 e verificar o investimento orçamentário realizado para a Olimpíada Rio 2016. Materiais e Métodos: O presente estudo será uma pesquisa descritivo-documental. Foi feita uma análise dos investimentos orçamentários realizados com os Jogos Olímpicos a partir da candidatura do Rio de Janeiro até a finalização dos Jogos, ou seja, o Comitê Organizador, a Matriz de Responsabilidades e os Legados fizeram parte do estudo, levando em consideração os gastos dos Governos Federal, Estadual e Municipal e de outras Entidades Privadas. Resultados: De acordo com a Autoridade Publica Olímpica (APO) foram gastos aproximadamente 43,17 bilhões de reais com os Jogos Olímpicos. Conclusão: O Legado Olímpico foi praticamente nulo. Os 29 Planos de Politicas Públicas (PPP´s) que foram implementadas em decorrência dos Jogos não trouxeram o beneficio esperado pela população na Infraestrutura, Meio ambiente, Transporte e Desenvolvimento Social.
Abstract: Objective: To analyze the Sports Legacy of the Rio 2016 Olympic Games and verify the budget investment made for the Rio 2016 Olympic Games. Materials and Methods: The present study will be a descriptive-documentary research. An analysis of the budget investments made with the Olympic Games was made from the Rio de Janeiro candidature until the finalization of the Games, that is, the Organizing Committee, the Responsibility Matrix and the Legacies were part of the study, taking into account the expenses of the Federal, State and Municipal Governments and other Private Entities. Results: According to the Olympic Public Authority (OPA), approximately 43.17 billion were spent with the Olympic Games. Conclusion: The Olympic Legacy was practically nil. The 29 Public Policy Plans (PPPs) that were implemented as a result of the Games didn´t bring the benefit expected by the population in Infrastructure, Environment, Transportation and Social Development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.