Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21779
Título: | Equilíbrio postural e malabarismo em crianças obesas, com sobrepeso e eutróficas |
Autor(es): | Santos, Iago Timbó |
Orientador(es): | David, Ana Cristina de |
Coorientador(es): | Ramari, Cíntia |
Assunto: | Obesidade em crianças Distúrbios da postura |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 10-Abr-2019 |
Referência: | SANTOS, Iago Timbó. Equilíbrio postural e malabarismo em crianças obesas, com sobrepeso e eutróficas. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Há evidências de um surto de obesidade nas últimas décadas, como consequência a obesidade infantil se apresenta hoje como uma grande preocupação de saúde pública mundial. A obesidade está relacionada a uma menor coordenação motora e maiores dificuldades de equilíbrio postural. O presente estudo teve como objetivo analisar o comportamento do controle postural na posição em pé durante a execução de malabarismo com lenços em crianças obesas, com sobrepeso e eutróficas. Participaram do estudo 41 crianças com idade entre 8 e 10 anos de idade, divididas em três grupos. As crianças realizaram o malabarismo com lenços sobre uma plataforma de força para a análise do equilíbrio. As crianças obesas apresentaram menores valores médios de velocidade do COP na situação mais desafiadora. Não houve diferença significativa quando comparados os três grupos.
Esse estudo sugere que as crianças obesas apresentaram maior rigidez e estabilidade postural para conseguir realizar a tarefa do malabarismo na posição mais desafiadora (base fechada malabar). |
Abstract: | There is evidence of an outbreak of obesity in the last decades. As a consequence childhood obesity presents itself today as a major public health concern worldwide.
Obesity is related to lower motor coordination and greater difficulties of postural balance. The present study had as objective to analyze the behavior of postural control in the standing position during the execution of juggling with juggling tissues in obese, overweight and eutrophic children. Thirty-one children aged 8 to 10 years, divided into three groups, participated in the study. The children performed juggling with handkerchiefs on a force platform for balance analysis. Obese children had lower mean values of COP speed in the most challenging situation. There was no significant difference when comparing the three groups. This study suggests that obese children presented greater rigidity and postural stability in order to achieve the task of juggling in the most challenging position (closed base juggling). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Educação Física, 2017. |