Título: | Onde estão as mulheres? : as diferentes representações das mulheres políticas na cobertura do período de pré-campanha eleitoral do portal G1 |
Autor(es): | Pimenta, Geovanna Gravia |
Orientador(es): | Machado, Liliane Maria Macedo |
Assunto: | Mulheres - representações Mulheres na política Análise de conteúdo (Comunicação) |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 10-Abr-2019 |
Referência: | Pimenta, Geovanna Gravia. Onde estão as mulheres?: as diferentes representações das mulheres políticas na cobertura do período de pré-campanha eleitoral do portal G1. 2018. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa busca analisar como o portal G1 representou os políticos homens e mulheres, no período entre os dias 1º de janeiro de 2018, começo do ano de disputa eleitoral, e 30 de abril de 2018, último dia do mês que o prazo da janela partidária terminou. Foram selecionadas 23 matérias, dentre 77 publicadas nesse mesmo portal.
A partir desse corpus, a presença da mulher em relação ao homem foi quantificada e analisada com o propósito de investigar os discursos que são materializados nas matérias selecionadas para análise. O portal G1 é um dos sites de informação mais importantes do Brasil e o tema ganhou relevante atenção da imprensa no começo deste ano porque 2018 é um ano eleitoral. As mulheres tem pouca participação na política brasileira. Mesmo com a implementação da lei de cotas que assegura, o mínimo, 30% e, o máximo, de 70% para candidaturas para cada sexo em cargos legislativos, as mulheres enfrentam dificuldades para se inserirem nas estruturas de poder. Por meio do método da Análise de Conteúdo e do arcabouço teórico composto por estudos feministas, estudos sobre representação social e sobre os meios de comunicação, observou-se que o portal G1 empreende uma narrativa patriarcal nas notícias. |
Abstract: | This research aims to analyze how the portal G1 newspaper represented the politicians men and women, from 1 january to 30 abril. Twenty-three subjects were selected from among 77 published in the same portal. From this corpus, the presence of the woman in relation to the man was quantified and analyzed with the purpose of investigating the discourses that are materialized in the materials selected for analysis. The subject gained relevant media attention earlier this year because 2018 will be election year. Women have little participation in Brazilian politics. Even with the implementation of the quota law that have a minimum of 30% and a maximum of 70% for candidates for each sex in legislative positions, women face difficulties in inserting themselves in the structures of power. Through the method of Content Analysis and the theoretical framework composed of feminist studies, studies on social representation and on the media, it was observed that the G1 portal apprehends a patriarchal narrative in the news. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2018. |