Título: | Avaliação da germinação de sementes de milho tratadas com água ozonizada |
Autor(es): | Silva, Maria Fernanda Beiriz |
Orientador(es): | Souza, Nara Oliveira Silva |
Assunto: | Ozonização Sementes - qualidade |
Data de apresentação: | Dez-2017 |
Data de publicação: | 9-Abr-2019 |
Referência: | Silva, Maria Fernanda Beiriz. Avaliação da germinação de sementes de milho tratadas com água ozonizada. Brasília, 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O ozônio (O3) é uma molécula instável formada pela adição de um átomo de oxigênio à molécula diatômica de oxigênio (O2), é também um poderoso agente oxidante que pode ser gerado no local por meio do processo de descarga elétrica. Estudos com a água ozonizada tem se mostrado uma alternativa promissora em substituição aos agentes químicos no controle de microrganismos, apresentando eficiência a baixas concentrações e sem formação de produtos tóxicos, pois é reativa e não deixa resíduos na semente. Entretanto, ainda não há informações se esse tipo de tratamento compromete a qualidade fisiológica de sementes de milho. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho submetidas ao tratamento com água ozonizada. As sementes, foram submetidas a três concentrações de gás ozônio diluído em água destilada, 0 mg/L (H), 10 mg/L (A) e 30 mg/L (B) e em quatro períodos de exposição de 30, 60, 90, 120 minutos. Compondo um fatorial simples, 3 (concentração) x 5 (período de exposição), no total de 15 tratamentos. As sementes foram avaliadas através dos seguintes testes: Teste de Germinação (GN), Teste de Crescimento de Plântulas, Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e Primeira Contagem (PC). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado nas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou- se que a concentração que favoreceu a germinação de sementes de milho foi a de 10mg/L e que o melhor período de exposição das sementes de milho em água ozonizada é na faixa entre 30 e 60 minutos. Concluiu-se que ocorre uma elevação da germinação das sementes em lote com baixa qualidade após serem submetidos ao tratamento com água ozonizada e que a qualidade das sementes é mantida em lotes com elevada germinação após o tratamento. O uso da água ozonizada em tratamento de sementes de milho não prejudicou a germinação dessas sementes. |
Abstract: | Ozone (O3) is an unstable molecule formed by the addition of an oxygen atom to a diatomic oxygen (O2) molecule. It is also a powerful oxidizing agent that can be generated locally by the process of electric discharge. Studies with ozonated water have shown to be a promising alternative to chemical agents for controlling microorganisms, besides ozone is efficient at low concentrations and without generating toxic products, since it is reactive and leaves no residues in the seed. However, there is no information until this moment, whether this type of treatment compromises the physiological quality of corn seeds. Hence, the goal of this research was to evaluate the physiological quality of corn seeds that were submitted to ozonized water, that is, to investigate how ozonated water affects the germination of corn seeds. Corn seeds were submitted to three concentrations of ozone gas, 0 mg/L (H), 10 mg/L (A) e 30 mg/L (B) and four exposure periods, 30, 60, 90, 120 minutes, composing a factorial 3 (concentrations) x 5 (periods of exposure), totalizing 15 treatments together including the control that does not have any type of treatment. The seeds were evaluated through germination test (GN), Test of seedling growth, Index of germination speed (IVG) and First Count (PC). The statistical design adopted in the analyzes was completely randomized and we compared the treatment’s means with a Tukey test with 5% probability. Most of the seeds germinated at 10 mg/L and at the period of 30 to 60 minutes to exposure to ozonized water. Hence, we conclude that the treatment with ozonized water improved the germination of low quality corn seeds and maintained the quality of those seeds with great germination. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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