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Título: Relação entre a espessura do músculo adutor do polegar e circunferência da panturrilha em pacientes cirúrgicos hipertensos e diabéticos tipo II
Autor(es): Interaminense, Giuliane Feitosa Macedo
Orientador(es): Vianna, Lauro Casqueiro
Assunto: Músculos
Nutrição - avaliação
Data de apresentação: 4-Jul-2017
Data de publicação: 8-Abr-2019
Referência: INTERAMINENSE, Giuliane Feitosa Macedo. Relação entre a espessura do músculo adutor do polegar e circunferência da panturrilha em pacientes cirúrgicos hipertensos e diabéticos tipo II. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, 2017.
Resumo: Na prática clínica, a desnutrição é um fator de risco para a redução da capacidade física e, consequentemente, pode prejudicar o estado clínico e nutricional de pacientes hospitalizados. Estudos apontam que a quantidade de massa muscular está relacionada a preservação das funções fisiológicas, atividades da vida diária e autonomia. Por isso, diversos métodos de avaliação nutricional, subjetivos e objetivos, têm sido utilizados para estimar a quantidade de massa muscular, auxiliando no diagnóstico e triagem dos pacientes. Dentre os métodos antropométricos, observa-se a circunferência da panturrilha (CP) e a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), ambos podendo ser utilizados em pacientes internados. Além disso, há um interesse em relacionar a quantidade de massa muscular com a glicemia e pressão arterial (PA), visto que a hipertensão e diabetes mellitus causam alterações vasculares no músculo esquelético, acelerando o processo de sarcopenia. Objetivos: Avaliar a relação entre EMAP e CP em pacientes cirúrgicos hipertensos e diabéticos tipo II. Verificar associação entre a EMAP, IMC e glicemia. Verificar a associação entre as medidas de EMAP e CP com as faixas de PA. Métodos: Esse foi um estudo transversal, correlacional. Participaram do estudo 17 pacientes hospitalizados diagnosticados com hipertensão e diabetes mellitus tipo II, (homens e mulheres) com idade igual ou acima de 20 anos e tiveram seu IMC, CP, EMAP, glicemia e PA medidos. A correlação de Pearson, Test t e ANOVA foram usados para determinar possíveis relações entre os dados. Resultados: Observou-se correlação moderada entre as medidas de EMAP direita e CP direita (p=0.000). Não houve correlação significativa entre EMAP e CP com os valores de glicemia. Não houve correlação significativa entre as faixas de PA e EMAP/CP. Conclusões: A EMAP e a CP são recomendadas como complemento à avaliação nutricional, especialmente quando outras medidas antropométricas não são viáveis. Não foi encontrada correlação significativa entre valores de glicemia e faixas de PA com a EMAP e a CP.
Abstract: In clinical practice, malnutrition is a risk fator to reduce the physical activity, consequently may impire clinical and nutritional status of hospitalized patients. It is known that muscle mass is associated with the preservation of physiological functions, daily life activities and autonomy. Hence, several nutritional assessment methods, both subjective and objective, are used to estimate muscle mass, contributing to the triage and diagnosis of patients. Among the antropometric measurements used are calf circumference (CC) and adductor pollicis muscle thickness (APMT), both of which can be used in hospitalized patients. Besides that, there is an interest in associate muscle mass with arterial pressure and blood-glucose, since hypertension and diabetes mellitus cause vascular alterations in skeletal muscle, accelerating sarcopenia. Objectives: Evaluate the relation between CC and APMT. Verify the association between APMT, Body Mass Index and blood-glucose. Verify the association between APMT and CC with the stages of arterial pressure. Methods: This was a transversal, correlational study. Participants were 17 hospitalized patients (men an women) diagnosed with hypertension and diabetes mellitus type II 20 years old or older had their BMI, CC, APMT, blood-glucose and arterial pressure measured. Pearson correlation, Test t and ANOVA were used to determine possible relations in the data. Results: There was a moderate correlation between right AMPT and right CC (p=0.000). There was no significant correlation between blood-glucose and AMPT/CC. There was no significant correlation between blood pressure stage and AMPT/CC. Conclusions: AMPT and CC are recommended as complimentary data in Nutritional assessment, especially when other anthropometric measurements are not viable. No significant correlation was found between CC/AMPT and blood-glucose/arterial pressure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.
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