Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21732
Título: | Memórias e representações sobre a ditadura militar no Campus : vozes docentes e discentes |
Autor(es): | Silva, Geovanne Soares da |
Orientador(es): | Barroso, Eloísa Pereira |
Assunto: | Ditadura e ditadores Universidade de Brasília (UnB) Brasil - história 1964-1985 |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 4-Abr-2019 |
Referência: | SILVA, Geovanne Soares da. Memórias e representações sobre a ditadura militar no Campus: vozes docentes e discentes. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A presente monografia procura, a partir da memória e das representações postas nas narrativas de estudantes e professores presentes nos relatórios da Comissão Anísio Teixeira de
Memória e Verdade da Universidade de Brasília, fazer análise do período da Ditadura Militar na Universidade de Brasília. Por meio da história oral procura-se aqui compreender o processo de ataque às Universidades pelo regime ditatorial, bem como seus processos de resistências nos atos de falas das entrevistas daqueles que experienciaram o cotidiano universitário nos tempos do autoritarismo. A pesquisa nos mostra que essas instituições foram locais de resistência e debate contra a censura e a tortura deflagradas durante o período, mas também foram alvos, em especial a Universidade de Brasília de ataques ininterruptos indo desde a processos de invasão, substituição de reitores e expurgos de docentes, discentes e funcionários. Acredita-se aqui que construção das representações dos entrevistados postas nas entrevistas dadas a Comissão, bem como, a análise documental trazida e amparada por reflexões de autores que analisam o contexto das Universidades brasileiras durante o regime e particularmente a Universidade de Brasília e suas particularidades dentro do universo acadêmico, são essenciais para o debate sobre as consequências que o regime trouxe ao campo acadêmico no interior das instituições de ensino. |
Abstract: | This monograph seeks to analyze the period of the Military Dictatorship at the
University of Brasília, based on the memory and the representations put forward in the narratives of students and teachers present in the reports of the Anísio Teixeira Commission of Memory and Truth of the University of Brasilia. Through oral history, the aim is to understand the process of attacking universities by the dictatorial regime, as well as its resistance processes in the speech acts of the interviews of those who have experienced daily university life in times of authoritarianism. The research shows that these institutions were places of resistance and debate against censorship and torture during the period, but also the targets, especially the University of Brasilia, of uninterrupted attacks ranging from invasion, deacons and purges of teachers, students and employees. It is believed here that the construction of the representations of the interviewees put in the interviews given to the
Commission, as well as the documentary analysis brought and supported by reflections of authors that analyze the context of the Brazilian Universities during the regime and particularly the University of Brasília and their particularities within of the academic universe, are essential for the debate on the consequences that the regime has brought to the academic field within educational institutions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |