Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Juliana Gislaine de Abreu | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Juliana Gislaine de Abreu. Constipação intestinal funcional na Infância: relato de experiência. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)— Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo tem como objetivo relatar a experiência sobre o manejo da Constipação Intestinal Funcional (CIF) em uma criança de idade pré-escolar, assistida no Ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria, localizado em um hospital de ensino da região centro-oeste do Brasil. O encaminhamento para o referido ambulatório aconteceu após conhecer a professora-coordenadora deste serviço durante uma disciplina obrigatória do sétimo semestre do curso de graduação em enfermagem da Universidade de Brasília (UnB). Por meio do acompanhamento especializado que o ambulatório proporcionou à pré-escolar, foi possível modificar os hábitos alimentares no cotidiano da criança tanto no âmbito de vida familiar quanto escolar, melhorando significativamente o quadro de CIF apresentado pela criança. Esse relato de experiência evidencia a importância do trabalho especializado de enfermagem no contexto de Pratica Avançada de Enfermagem em Uropediatria, executado pela enfermeira/professora e sua equipe de alunos-extensionistas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisão de ventre | pt_BR |
dc.title | Constipação intestinal funcional na infância : relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional constipation during childhood : an experience report | pt_BR |
dc.title.alternative | Constipación intestinal funcional en la infancia : relato de experiencia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article aims to report the experience regarding the nursing management of functional constipation (FC) in a preschool child who was cared for at an Advanced Nursing Practice outpatient clinic in Pediatric Urology, located at a teaching hospital from a central-east region of Brazil. The referral to the aforementioned clinic occurred after meeting the professor-coordinator of this service at one of the compulsory disciplines taught during the seventh semester of the undergraduate nursing studies program at the University of Brasilia. Given to the follow-ups provided by this outpatient clinic, the life and eating habits of this child were modified not only in the family setting, but also in the school setting, which improved significantly the functional constipation-related symptoms of this child. This experience report highlights the importance of this specialized care in the area of Advanced Nursing Practice in Pediatric Urology, conducted by this nursing professor along with her students’ team.
Key- | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El artículo tiene como objetivo relatar la experiencia sobre el manejo del Constipación Intestinal Funcional (CIF) en un niño de edad preescolar, asistida en el Ambulatorio de Práctica Avanzada de Enfermería en Uropediatría, ubicado en un hospital de enseñanza de la región centro-oeste de Brasil . El encaminamiento hacia el referido ambulatorio ocurrió después de conocer a la profesora-coordinadora de este servicio durante una asignatura obligatoria del séptimo semestre del curso de graduación en enfermería de la Universidad de Brasilia (UnB). Por medio del acompañamiento especializado que el ambulatorio proporcionó a la preescolar, fue posible modificar los hábitos alimenticios en el cotidiano del niño tanto en el ámbito de la vida familiar y escolar, mejorando significativamente el cuadro de CIF presentado por el niño. Este relato de experiencia evidencia la importancia del trabajo especializado de enfermería en el contexto de la práctica avanzada de enfermería en Uropediatría, realizada por la enfermera / profesora y su equipo de alumnos-extensionistas. | pt_BR |