Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miserda, Roberto Francisco Bobenrieth | - |
dc.contributor.author | Costa, João Luiz Perez | - |
dc.identifier.citation | COSTA, João Luiz Perez. Caracterização numérica do envelope de buffet transônico em aerofólios. 2017. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como escopo o estudo numérico do fenômeno do buffet transônico em um aerofólio supercrítico. Busca-se obter o envelope de buffet utilizando um método de Euler bidimensional em volumes finitos onde a camada limite viscosa é modelada com uma condição de escorregamento parcial na superfície do aerofólio. Com isso, objetiva-se demonstrar a aplicabilidade do método como ferramenta para prever a ocorrência de buffet e contribuir com o entendimento físico desse fenômeno que ainda não é plenamente compreendido. Para isso, foi utilizado o cluster "Amadea"do CAA-Lab.
Realizou-se um esforço intenso para otimizar o código do laboratório (VAT) para essa arquitetura e chegou-se a um ganho de desempenho de cerca de 70%. Com essa versão otimizada, realizou-se uma série de simulações com o OAT15A para ângulos de ataque de 0° a 3° e Mach 0.74 à Mach 0.90. Com isso, levantou-se um envelope de buffet parcial que parece consistente com a literatura. Porém, mais pontos são necessários ainda para se obter um envelope mais completo. De forma geral, porém, considera-se que o objetivo de provar a aplicabilidade da metodologia para prever a ocorrência do fenômeno foi bem sucedida. Finalmente, revisou-se o modelo do mecanismo do buffet transônico da literatura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeronaves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeroacústica | pt_BR |
dc.title | Caracterização numérica do envelope de buffet transônico em aerofólios | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work’s scope is the numerical study of the transonic buffet phenomenon on a supercritical airfoil. It seeks to determine the buffet envelope via a two-dimensional finite volume Euler method, where the viscous boundary layer is modeled as a partial slip condition on the airfoil surface. The objective is to demonstrate the applicability of this method as a tool for buffet prediction and contribute to the physical understanding of this phenomenon, which is not yet fully understood. With this objective in mind, the newly installed "Amadea" cluster in the Computational Aeroacoustics Laboratory of the
University of Brasília was used. An intense effort was made to optimize the lab’s code for the hardware architecture of the new cluster and an approximate 70% gain in performance was achieved. With this optimized version, a series of simulations for the OAT15A airfoil were undertaken for angles of attack ranging from 0° to 3° and Mach numbers ranging from 0.74 to 0.90. In this manner, a partial numerical buffet envelope was developed for the OAT15A that seems consistent with the literature. However, more points are necessary to complete the envelope. Not withstanding, the objective of demonstrating the method to transonic shock-buffet prediction is considered a success. Finally, the mechanism for the occurrence of buffet from the literature was revised. | pt_BR |