Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21702
Título: | O movimento sanitário da I República Brasileira : o projeto de centralização política dos serviços de saúde pública pelo Estado Nacional |
Autor(es): | Soares, Filipe Martins |
Orientador(es): | Iamashita, Léa Maria Carrer |
Assunto: | Brasil - história 1889-1930 Saúde pública |
Data de apresentação: | 10-Dez-2018 |
Data de publicação: | 1-Abr-2019 |
Referência: | SOARES, Filipe Martins. O movimento sanitário da I República Brasileira: o projeto de centralização política dos serviços de saúde pública pelo Estado Nacional. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O início da Primeira República foi marcado por um discurso de reafirmação do compromisso com a modernização da nação brasileira que, naquele momento, acreditava-se seria empreendida de forma muito mais efetiva, sob o novo regime político. Delineou-se então um projeto modernizador voltado inicialmente para a reorganização espacial, funcional, estética e para a higienização das cidades do país, mas que, na década de 1920, foi reorientado e expandido de forma a integrar toda a população nacional. No aspecto higienizador e sanitário desse projeto se insere nosso objeto de estudo - a institucionalização da saúde pública no Brasil como responsabilidade do Estado Brasileiro; e o nosso objetivo na pesquisa, historicizar o movimento sanitário da Primeira República Brasileira, particularmente a assunção pelo Estado Brasileiro dos cuidados com a saúde pública dos seus cidadãos. |
Abstract: | Between the various ways of interpreting the Brazilian reality, whom proposed ways to modernize the First Republic, the health movement was highlighted due to its influence in the political, social and economic debates of the regime. The movement justified the precarious situation of the sertanejos as it was responsible for the lack of progress the country, so its representatives affirmed that the health and education were central points for national modernization. By this way, the movement played an active role in the projects of national modernization, putting in check the inefficiency of the republican oligarchic elites, and proposing the centralization of the State in the public health services. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |