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dc.contributor.advisorAlencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.contributor.authorRosa, Caio César-
dc.identifier.citationROSA, Caio César. Utilização do ozônio no condicionamento de sementes de milho. 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), 2017.pt_BR
dc.description.abstractA aplicação de ozônio como agente sanitário é uma técnica já consolidada para o controle de microrganismos, em especial em sementes de plantas cultivadas. Além de sua utilização como sanitizantes, outros propósitos estão sendo estudados. Nesse viés, trabalhos que estudam o efeito do ozônio na qualidade fisiológica de sementes ainda são incipientes. Com esse propósito, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da ozonização na qualidade de sementes de milho. Dois lotes de sementes foram submetidos ao gás ozônio na concentração de 10mg L-1 e 30mg L-3. Adotou-se cinco períodos de exposição, 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 horas, compondo um fatorial 2x5 – duas condições de concentração e cinco períodos de exposição. Sementes sem exposição ao ozônio foram consideradas testemunhas. Foram avaliados como parâmetros de qualidade: Germinação; Comprimento de plântula, Comprimento de raiz, Comprimento de parte aérea; Índice de Velocidade de germinação e Condutividade elétrica. O delineamento estatístico adotado às análises foi o inteiramente casualizado. Verificou-se efeito benéfico da ozonização quando se adotou menores períodos de exposição na qualidade fisiológica de sementes de milho. O condicionamento de sementes foi maior pronunciado nas sementes de qualidade inferior. A concentração de 10 mg L-1 apresentou melhores resultados em detrimento da concentração de 30 mg L-1 do gás.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordOzonizaçãopt_BR
dc.subject.keywordSementes - germinaçãopt_BR
dc.titleUtilização do ozônio no condicionamento de sementes de milhopt_BR
dc.title.alternativeEffeects of ozone’s appliance on corn seedspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-04-01T11:31:52Z-
dc.date.available2019-04-01T11:31:52Z-
dc.date.submitted2017-12-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21696-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoSouza, Nara Oliveira Silva-
dc.description.abstract1Ozone’s aplliance as sanitizer had already been a strenghthen technique for microorganism control, in particular for cultivated plants’ seeds. Beyond it’s use as means of sanitizer, other applications have been studied. Under the current perspective, studies conducted about the effects of ozone’s aplliance over physiological quality are yet incipent. For this reason, the following study intended to evaluate the effects of ozone’s appliance over the physiological quality on corn seeds. Two corn batches were exposed to ozone on 10mg L-1 e 30mg L-3 gas’ concentration.Embraced five exposure time periods, 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 hours, on a factorial design 2x5, over two ozone concentration and five exposure time periods.The control treatment were exposed to oxygen gas.The quality parameters of the corn seeds evaluated were, germination; germination’s speed rate; root length; seedlings lenght; aerial seedlings lenght and electrical conductivity.The trial design were fully casualty.Positive outcomes were observed on corn seeds physiological quality over shortened exposured time periods.Low quality corn seeds pronounced more significant seeds conditioner.10mg L-1 ozone gas’ concentration seemed to outcome better results in comparison with 30mg L-3.pt_BR
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