Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21692
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_AndriniBethowenBouzasdeOliveira.pdf | 733,98 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Qualidade da informação contábil : uma investigação quanto à persistência dos resultados contábeis diante da normatização sobre ativos biológicos |
Autor(es): | Oliveira, Andrini Bethowen Bouzas de |
Orientador(es): | Rodrigues, Jomar Miranda |
Assunto: | Informação contábil Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 1-Abr-2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Andrini Bethowen Bouzas de. Qualidade da informação contábil: uma investigação quanto à persistência dos resultados contábeis diante da normatização sobre ativos biológicos. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)— Universidade de Brasília, 2017. |
Resumo: | Considerando a busca constante por uma melhora na qualidade da informação contábil, e como consequência a diminuição dos obstáculos existentes aos usuários da informação, foram elaboradas as normas internacionais de contabilidade (IFRS) visando uma melhor harmonização entre os países, com intuito de diminuir a assimetria informacional existente até então. No Brasil, as normas foram adotadas de forma total em 2010, trazendo mudanças ainda mais profundas para a contabilidade, o que tornou possível a mensuração de forma mais precisa através do valor justo, alguns ativos que anteriormente não tinham essa possibilidade, como os ativos biológicos e produtos agrícolas. Devido à magnitude do mercado agrícola na economia do país, bem como sua participação na geração de riquezas, surgiu a necessidade de estudos dessa natureza. Através de um modelo econométrico que usa como base a proxy qualitativa de persistência dos resultados sob a ótica do Lucro Operacional e Fluxo de Caixa Operacional, foram analisados por meio de dados em painel os dados de 277 empresas da BM&FBOVESPA entre os anos de 2003 até 2016, divididos entre dois períodos: Pré-convergência (2003 a 2009) e pós-convergência (2010 a 2016). Os resultados obtidos apontam para uma persistência não desejada quando utilizado o modelo de lucro, já para o modelo de fluxo de caixa não foram encontrados indícios de resultados persistentes, tampouco que a norma tenha influenciado positivamente a persistência em ambos os modelos. Sendo assim, não foi possível identificar indícios de persistência nos resultados em relação aos ativos biológicos e a normatização, rejeitando a hipótese levantada durante este trabalho. |
Abstract: | Considering the continuous search for improvement in the quality of accounting information (earnings quality) and, consequently, the decrease of obstacles related to users of information, the International Financial Reporting Standards (IFRS) were elaborated in order to promote a better standardisation among countries and to reduce the information asymmetry occurred so far. In Brazil, the standards were completely adopted in 2010, bringing on deep changes to the accounting area, which made possible the accurate measurement through a fair value, some fund assets that did not count on this possibility previously, for instance, biological assets and agricultural products. Due to the huge importance of agricultural market in Brazilian economy and its participation in wealth production, the need for studies of this nature has appeared. Through an econometric model which uses the qualitative proxy of persistence of results, in light of operational profit and operational cash flow, 277 companies of BM&FBOVESPA were analyzed in the period from 2003 to 2016 by means of panel data, divided in two periods: before convergence (2003-2009) and after convergence (2010-2016). The obtained results point to an unwanted persistence when the profit model is used. On the other hand, evidence of persistent results wasn`t found for the operational cash flow model, neither the standard influenced positively the persistence in both models. Therefore, it was not possible to identify evidence of persistence in results related to biological assets and standardisation, discarding the raised hypothesis in this paper. Keywords: |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |