Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AryellCalmonGonzagaBorges_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg-
dc.contributor.author: Borges, Aryell Calmon Gonzaga-
dc.identifier.citation: BORGES, Aryell Calmon Gonzaga. Da redação ao gabinete: o caminho e a utilização da informação midiática pelos líderes partidários na Câmara dos Deputados. 2018. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)— Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: Inserido no campo da sociologia política, esse estudo monográfico é subsidiado por investigações empíricas e análises teóricas sobre a relação entre mídia e política. Usualmente, os estudos que versam sobre essa interação estão, em grande parte, centrados em compreender o impacto das informações veiculadas na opinião pública. De certa forma, estas investigações atendem aos seus interesses e comprovam que a mídia é um agente fundamental na construção do imaginário social dos indivíduos. Contudo, neste trabalho busca-se compreender como a informação midiática, isto é, o conteúdo produzido pelos veículos de comunicação de massa, alcança os líderes partidários da Câmara dos Deputados. Ainda nesse sentido, estima-se aferir em que sentido esses atores políticos usam a informação que vem da mídia em sua atuação parlamentar. A partir de entrevistas com os líderes partidários e suas respectivas assessorias parlamentares e da análise dos discursos proferidos em plenário durante as três primeiras sessões legislativas da 55º Legislatura da Câmara dos Deputados, conclui-se que o WhatsApp assume um papel central na difusão das informações para os líderes, ao mesmo tempo em que esse deputado federal não pode ser entendido como um sujeito autômato à espera da informação midiática.
dc.subject.keyword: Mídia e política
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.title: Da redação ao gabinete : o caminho e a utilização da informação midiática pelos líderes partidários na Câmara dos Deputados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Inserted in the field of political sociology, this monographic study is subsidized by empirical investigations and theoretical analyzes on the relationship between media and politics. Usually, studies that deal with this interaction are largely centered on understanding the impact of the information conveyed in public opinion. In a way, these investigations serve their interests and prove that the media is a fundamental agent in the construction of the social imaginary of individuals. However, this paper seeks to understand how the media information, that is, the content produced by mass media, reaches the partisan leaders of the Chamber of Deputies. Still in this sense, it is estimated to assess in what sense these political actors use the information that comes from the media in their parliamentary performance. Based on interviews with party leaders and their respective parliamentary advisors and analysis of the speeches delivered in plenary during the first three legislative sessions of the 55th legislature of the Chamber of Deputies, concludes that WhatsApp assumes a central role in disseminating information to the leaders, at the same time that this federal deputy can not be understood as an automaton subject waiting for the media information.