Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21675
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandaDeOliveiraPassos_tcc.pdf543,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Passos, Amanda de Oliveira-
dc.identifier.citation: PASSOS, Amanda de Oliveira. "Brasília tem chance": as políticas culturais em Brasília na gestão de Wladimir do Amaral Murtinho (1975-1978). 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é realizar uma análise da vida cultural em Brasília frente à censura da ditadura militar. O interesse é demonstrar essa articulação cultural durante os anos de 1974 e 1979, com enfoque nos primeiros anos do governo, mediante uma análise da gestão do então Secretário de Cultura e Educação do Distrito Federal, Wladimir do Amaral Murtinho, figura de extrema importância tanto na tentativa de consolidação cultural da cidade quanto da cidade em si. Nesta pesquisa, foi realizada uma análise de uma série de noticiários do Jornal de Brasília1, juntamente com o outro periódico de grande circulação da cidade, o Correio Braziliense2. Durante a análise das fontes, diversos questionamentos foram colocados e a ideia é trabalhá-los com o auxílio da historiografia sobre a ditadura militar, bem como outros tipos de fontes como sites, artigos e entrevista. O trabalho contribui para a história de Brasília, ainda tão negligenciada pela historiografia contemporânea, apresentando noticiários sobre a atividade cultural brasiliense e do entorno, evidenciada pela coleta de tais informações nos jornais.
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - cultura
dc.title: "Brasília tem chance" : as políticas culturais em Brasília na gestão de Wladimir do Amaral Murtinho (1975-1978)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main goal in this work is to make an analysis of the Brasília’s cultural life opposite to the censorship from the Brazilian’s military dictatorship. The interest is to show this cultural articulation during the years of 1974 and 1979, focusing on the first years of the government, through an analysis of the management of the Federal District’s Education and Cultural Secretary, Wladimir do Amaral Murtinho, a figure of extreme importance in the attempt of the city’s cultural consolidation and the consolidation of the city itself. In this research, an analysis of a series of news from Jornal de Brasília has been made, alongside the analysis of other important newspaper that has a big circulation in the city, Correio Braziliense. Over the source material’s analysis, a lot of questions came up and the idea is to work on them with the help of the military dictatorship’s historiography, as other kinds of references such as sites, articles and interviews. This work contributes to the history of Brasília, still so neglected by the contemporary historiography, showing news about Brasília’s cultural activity and from the surrounding cities, manifested by the collect of such information in the newspapers.