Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.contributor.author | Silva, Lídia Maria Farias da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lídia Maria Farias da. Distribuição tempo/espacial dos casos notificados de doença diarreica aguda no Distrito Federal nos anos de 2012 a 2017. 2018. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a literatura traz números alarmantes de mortes infantis por conta de doença diarreica, sobretudo nos países em desenvolvimento como é o caso do Brasil. O estudo em questão pretendeu analisar os casos notificados de Doença Diarreica Aguda, afim de contribuir com dados sobre a distribuição espacial e temporal dos casos no Distrito Federal. Objetivo: Analisar os casos notificados de doença diarreica aguda- DDA, no Distrito Federal, segundo região administrativa, entre os anos de 2012 a 2017. Métodos: estudo ecológico, com análise dos dados por meio de gráficos de diagramas de controle e corredores endêmicos, com dados fornecidos pela subsecretaria de saúde do DF, do Sistema Informatizado de Vigilância Epidemiológica das Doenças Diarreicas Agudas- Sivep DDA. Resultados: o ano de 2014 foi o que apresentou maior número de casos da doença. Os meses com mais picos identificados ao longo dos anos estudados foram março, maio, agosto e novembro. E as Regiões Administrativas com maiores taxas de incidência foram Brazlândia, Planaltina e Paranoá. Não foi identificada nenhuma relação entre os meses de chuva no DF e os meses com elevado número de casos. Conclusões: os índices pluviométricos não têm relação com os casos de DDA, há uma diminuição notável nos casos por algum motivo não identificado ao longo do estudo, mas que sugere uma subnotificação dos casos ou um problema no repasse de informações ao setor central que recebe e controla esses dados. Há uma possível relação entre os elevados números de casos e a renda per capita da região, diante da observação das rendas das RAs com máximas e mínimos de casos notificados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diarréia | pt_BR |
dc.title | Distribuição tempo/espacial dos casos notificados de doença diarreica aguda no Distrito Federal nos anos de 2012 a 2017. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The literature show alarming numbers of child deaths due to diarrheal disease, especially in developing countries for instance Brazil. The present study aimed to analyze the reported cases of Acute Diarrheal Disease, in order to contribute with all data and searches on the spatial and temporal distribution of the cases in the Federal District. Objective: To analyze the reported cases of Acute Diarrheal Disease-ADD, in the Federal District, according to the administrative region, between the years 2012 to 2017. Methods: Ecological study, with analysis of the data by means of diagrams of control diagrams and endemic corridors, with data provided by the "subsecretaria de saúde" of Federal District, of the Computerized Epidemiological Surveillance System for Acute Diarrheal Diseases - Sivep DDA. Results: The year 2014 presented the highest number of cases of the disease. The months with the most peaks identified during the studied years were March, May, August and November. And the Administrative Regions with the highest incidence rates were Brazlândia, Planaltina and Paranoá. No relationship was identified between the rainy months in the Federal District and the months with a high number of cases. Conclusions: Rainfall indices are unrelated to ADI cases, there is a notable decrease in cases for some reason not identified during the study, but suggesting an underreporting of cases or a problem in passing information to the central sector that receives and controls this data. There is a possible relationship between the high number of cases and the per capita income of the region, due to the observation of Administrative Regions income with maximum and minimum reported cases. | pt_BR |