| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Patrícia de Souza | - |
| dc.contributor.author | Ali, Jonatham Yousef Santana | - |
| dc.identifier.citation | ALI, Jonatham Yousef Santana. Gênero e saúde no trabalho das profissionais garis da Ceilândia/DF: reflexões de um estudo de cunho etnográfico. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo realizado versa sobre o universo de trabalho dos garis, da região da
Ceilândia, no Distrito Federal. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que buscou levantar pistas para uma reflexão sobre as relações de gênero na organização do trabalho e suas possíveis implicações para a saúde das profissionais garis. Apesar de ser uma profissão altamente relevante em termos sócio sanitários, a pesquisa revela que o trabalho de gari, por muitas vezes não apresenta valor para a sociedade.
Foi observado como esta é uma profissão cansativa, desvalorizada, que submete os trabalhadores à muitas situações desagradáveis. Trata-se de um ofício que conta com muitas mulheres trabalhadoras, o que nos motivou a realizar o estudo. O principal objetivo dessa pesquisa foi discutir as relações de gênero no trabalho da limpeza urbana na Ceilândia – DF, e suas possíveis implicações na saúde para as mulheres garis desta localidade. Este estudo teve caráter exploratório e, através dele, fizemos uma descrição da realidade dos serviços na profissão de gari e levantamos questões sobre a divisão sexual e organização deste ofício, tentando refletir sobre seus possíveis efeitos na saúde dos trabalhadores – especificamente das mulheres garis.
Mesmo diante de dificuldades percebidas no cotidiano de trabalho, a pesquisa também nos mostrou a satisfação de alguns colaboradores e a importância deste ofício para que possam viabilizar suas existências e garantir seus direitos de cidadania. Analisar e entender os quesitos desta profissão é antes de tudo necessário, pois contribuem para pensarmos em melhorar as condições de trabalho destes profissionais e para a própria limpeza e organização urbana, que é essencial para a saúde e o bem-estar da população, no geral. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Limpeza urbana - funcionários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
| dc.title | Gênero e saúde no trabalho das profissionais garis da Ceilândia/DF : reflexões de um estudo de cunho etnográfico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study deals with the universe of work of garis, from the region of Ceilândia, in the Federal District. It is a qualitative study that sought to discuss about gender relations in the organization of work and its possible implications for the health of garis professionals. Despite being a highly relevant profession in socio-health terms, the research reveals that the work of gari often has no value to society. It has been observed how this is a tiresome, devalued profession, which subjects workers to many unpleasant situations. It is an office that has many women workers, which motivated us to carry out the study. The main objective of this research was to discuss gender relations in the work of urban cleaning in Ceilândia - DF, and its possible health implications for women garis of this locality. This study was exploratory and through it we described the reality of services in the gari profession and raised questions about the sexual division and organization of this office, trying to reflect on its possible effects on the health of workers - specifically women garis. Even in the face of perceived difficulties in the daily work, the research also showed us the satisfaction of some collaborators and the importance of this office so that they can make their existences feasible and guarantee their rights of citizenship. Analyzing and understanding the requirements of this profession is first and foremost necessary, since they contribute to the improvement of the working conditions of these professionals and to their own urban organization and cleanliness, which is essential for the health and well-being of the general population . | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21658 | pt_BR |