Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21560
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FelipeCesarSilveiraDeAssis_tcc.pdf3,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meirelles, Paulo Roberto Miranda-
dc.contributor.author: Assis, Felipe César Silveira de-
dc.identifier.citation: ASSIS, Felipe César Silveira de. Proposta de guia comparativo para desenvolvimento de aplicativos móveis. 2018. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de aplicativos e softwares para o ambiente mobile é uma área de conhecimento e atuação que tem crescido nos últimos anos. Para a realização deste desenvolvimento é necessário a escolha de uma abordagem de desenvolvimento para o projeto em questão, esta abordagem pode ser nativa (implementação individual em cada plataforma) ou multiplataforma (com grande ou total reutilização de código entre diferentes plataformas). Afim de prover uma visão mais clara sobre qual é a abordagem mais adequada para um projeto de desenvolvimento de software mobile, este trabalho de conclusão de curso foi elaborado, tendo como objetivo fornecer um guia comparativo para a escolha da melhor abordagem para um determinado contexto. Um diferencial para este estudo é que, além dos aspectos quantitativos e objetivos, também foram considerados aspectos qualitativos ou subjetivos os quais influenciam no desenvolvimento do software. Para elaborar este guia comparativo foram levantados dados através de três questionários aplicados em diferentes perfis de desenvolvedores e um exemplo de uso que busca evidenciar a necessidade da aplicação do guia comparativo a um caso experimental. Por fim foi elaborado o guia comparativo, no qual identificamos que os aspectos quantitativos e objetivos não podem ser exclusivos para a escolha da abordagem, fato que também foi observado na aplicação do guia no exemplo de uso proposto. Em geral, ao contrário do que as literaturas que consideram apenas aspectos quantitativos apontam, os desenvolvedores tendem para as abordagens nativas.
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Proposta de guia comparativo para desenvolvimento de aplicativos móveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The development mobile applications and softwares for mobile environment is an area that has grown in the past years. To develop a mobile application, it is necessary to choose a development approach to be used in a project, this approach can be native (realized for each platform separately) or multiplatform (recognized with common code among different platforms). This thesis was elaborated in order to provide a better understanding on what is the most appropriate approach for a mobile software development project, aiming to provide a guideline for choosing the best approach for a given context. A differential for this study is that, in addition to the quantitative aspects, qualitative or subjective aspects that influence the software development were also considered. In order to elaborate this guideline, data we collected data through three questionnaires, answered by different developer profiles, and an experiment that seeks to evidence the need of the guideline to a project. Finally, the guideline was elaborated, in which we identified that the quantitative aspects cannot be the only ones when selecting an approach. We also observed during the application of the guideline in the experiment, that in general developers tend towards native approaches, in counterpart to what other papers that consider exclusively quantitative aspects point out.