Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AntonioDeOliveiraJunior_HugoMartins_tcc.pdf3,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Antônio Carvalho de-
dc.contributor.author: Martins, Hugo Ferreira-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Antônio Carvalho de. Uso de design thinking na elicitação de requisitos em projeto ágil de software. 2018. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.
dc.description.abstract: No âmbito das metodologias ágeis de desenvolvimento de software, atividades e práticas de elicitação de requisitos adotadas pelas organizações vem trazendo desafios já existentes em metodologias tradicionais de desenvolvimento de software, assim como novos. Com o objetivo de solucionar tais desafios, as organizações vêm buscando alternativas que possam auxiliar na execução dessa fase. O Design Thinking, por exemplo, vem sendo utilizado pelas organizações como uma técnica de elicitação de requisitos por fazer uso do procedimento da imersão que, por consequência, aproxima o cliente da equipe do projeto de software e possibilita a criação de projetos de maior qualidade. Com o uso de triangulação de dados, esse trabalho traz uma revisão sistemática sobre desafios encontrados na elicitação de requisitos de software em metodologias ágeis e o uso de Design Thinking a partir de suas técnicas que serviu de insumo para a realização de um estudo de caso em um projeto de uma organização, elaborando uma abordagem de avaliação que foi aplicada ao decorrer do estudo com o intuito de verificar se, a partir do uso de Design Thinking e suas técnicas, haveria indícios de contribuição para auxiliar a comunidade de desenvolvimento de software quanto aos desafios identificados. Dos treze desafios encontrados, oito apresentaram forte indício de contribuição, três apresentaram indícios parciais de contribuição e dois não se pôde concluir a respeito. Esses cinco últimos desafios foram afetados, principalmente, por peculiaridades do projeto e/ou negligência da equipe de projeto. Portanto recomenda-se que seja feito outros estudos para revalidar o resultado obtido, assim como a abordagem de avaliação proposta.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Uso de design thinking na elicitação de requisitos em projeto ágil de software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the scope of agile methodologies of software development, requirements elicitation activities and practices adopted by organizations has brought challenges already existing in traditional methodologies of software development, as well as new ones. With the objective of solving these challenges, organizations are looking for alternatives that can help in the execution of this phase. Design Thinking, for example, has been used by organizations as a requirements elicitation technique by making use of the immersion procedure which, as a consequence, brings the client closer to the software project team and enables the creation of projects of higher quality. With the use of data triangulation, this work brings a systematic review on the challenges encountered in eliciting software requirements in agile methodologies and the use of Design Thinking for their techniques. It was used input as for a case study in an organization project, elaborating an evaluation approach that was applied during the course pf the study in order to verify if, using Design Thinking and its techniques, there would be indications of contribution to help the software development community regarding the identified challenges. Of the thirteen challenges encountered, eight presented strong evidence of contribution, three presented partial evidence of contribution and two could not be concluded about it. These last five challenges were affected primarily by design peculiarities and / or project team neglect. Therefore, recommended that further studies be carried out to validate the result obtained, as well as the proposed evaluation approach.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21555