Título: | Estudo de aplicações de filtros sintonizados em parques eólicos |
Autor(es): | Almeida, Taís Goulart |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Energia eólica Eletrônica de potência |
Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
Data de publicação: | 27-Fev-2019 |
Referência: | ALMEIDA, Taís Goulart. Estudo de aplicações de filtros sintonizados em parques eólicos. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A participação da energia eólica na matriz energética brasileira está em crescente ampliação.
Não obstante à indiscutível importância desta fonte na geração de energia elétrica, constata-se que os aerogeradores utilizados comercialmente possuem dispositivos que se utilizam eletrônica de potência, implicando na produção de correntes harmônicas que podem afetar os indicadores de qualidade da energia elétrica no ponto de acoplamento.
Em virtude desta situação, o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) exige que o acessante responsável pelo empreendimento eólico apresente estudos relacionados aos impactos das distorções harmônicas e, se necessário, implemente as medidas de mitigação destes efeitos. Nesse sentido, este trabalho aborda a aplicação de filtros harmônicos passivos sintonizados em um parque eólico, com vistas à mitigação de distorções harmônicas de tensão. São abordadas as etapas necessárias para o projeto do filtro e, em seguida, procede-se para a determinação de parâmetros dos componentes, a avaliação da suportabilidade de equipamentos e a análise de desempenho da filtragem. Dentre essas etapas, um parâmetro de grande importância a ser considerado neste trabalho consiste no fator de sintonia, o qual é variado de forma a simular as alterações da capacitância ao longo da vida útil do filtro. As análises pertinentes ao desempenho do filtro e dos indicadores de distorção harmônica são realizadas com o auxílio da ferramenta computacional HarmZs, em versão acadêmica, desenvolvida pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL). |
Abstract: | The participation of wind energy in the Brazilian energy matrix is in increasing amplification.
Notwithstanding the indisputable importance of this source in the generation of electric energy, it is verified that the wind turbines used commercially have devices that use power electronics. Thus, implying in the production of harmonic currents that can affect the indicators of the quality of the electric energy at the point of coupling. Due to this situation, the National Electric System Operator (ONS, in Portuguese) requires that the acquirer responsible for wind power development present studies related to the impacts on the harmonic distortions. Furthermore, if necessary, implement the measures to mitigate these effects. In this sense, this work deals with the application of passive harmonic filters tuned in a wind park, with a view to mitigating harmonic distortions of voltage. The required steps for the filter design are discussed, proceeding to the determination of parameters of the components, evaluation of the equipment supportability and analysis of filtering performance. Among these steps, a parameter of great importance to be considered in this work is the tuning factor, which is varied in order to simulate capacity changes over the filter life-cycle. The pertinent analyses of the filter performance and the harmonic distortion indicators will be carried out with the help of HarmZs instrumentation tool, in an academic version, developed by the Research Center of Electric
Energy (CEPEL, in Portuguese). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. |