Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21552
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_TainaraDaSilvaCosta_tcc.pdf | 3,02 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Alex | - |
dc.contributor.author | Costa, Tainara da Silva | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Tainara da Silva. Simulação de um conversor Boost para rastreamento de máxima potência em sistemas eólicos. 2018. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com notável potencial de crescimento na matriz energética brasileira e mundial, a energia eólica aliada a fatores socioambientais é alvo de políticas públicas voltadas à sua promoção e desenvolvimento, visando minimizar os impactos no meio ambiente causados pela geração de energia elétrica proveniente de fontes convencionais. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a utilização de sistemas de controle na geração eólica, por meio do estudo e da simulação computacional de um conversor boost, afim de mostrar como essa metodologia pode otimizar a geração de energia controlando a potência mecânica da turbina eólica através do conjugado eletromagnético do gerador a ela associado. Com a finalidade de analisar diferentes algoritmos de MPPT para o rastreamento do máximo ponto de potência em sistemas eólicos, assim como implementar os algoritmos Tip Speed Ratio Control (TSRC) e Optimal Torque Control (OTC) e realizar uma comparação entre essas duas estratégias, analisando seus resultados. A implementação dos algoritmos foi realizada por meio da plataforma computacional ATP com a utilização de um modelo já existente na literatura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
dc.title | Simulação de um conversor Boost para rastreamento de máxima potência em sistemas eólicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-09-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With remarkable growth potential in the Brazilian and world energy matrix, wind energy combined with socio-environmental factors is the target of public policies aimed at its promotion and development, aiming at minimizing the impacts on the environment caused by the generation of electricity from conventional sources. Considering this scenario, the present work has as general objective to analyze the use of control systems in wind generation, through the study and computational simulation of a boost converter, in order to show how this methodology can optimize the power generation by controlling the power wind turbine through the electromagnetic conjugate of the associated generator. In order to analyze different MPPT algorithms for maximum power point tracking in wind systems, as well as to implement the Tip Speed Ratio Control (TSRC) and Optimal Torque Control (OTC) algorithms and to compare these two strategies, results. The implementation of the algorithms was performed through the ATP computational platform using an already existing model in the literature. | pt_BR |