Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21550
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroHenriqueDeQueirozRocha_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização e análise dos endocarpos de buriti (Mauritia flexuosa) e babaçu (Attalea speciosa) para fins energéticos
Autor(es): Rocha, Pedro Henrique de Queiroz
Orientador(es): Rodrigues, Juliana Petrocchi
Assunto: Energia - fontes alternativas
Data de apresentação: 17-Dez-2018
Data de publicação: 27-Fev-2019
Referência: ROCHA, Pedro Henrique de Queiroz. Caracterização e análise dos endocarpos de buriti (Mauritia flexuosa) e babaçu (Attalea speciosa) para fins energéticos. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A grande demanda de energia no mundo gera oportunidade na criação de novas fontes alternativas, impulsionando cada vez mais o desenvolvimento tecnológico na produção de combustíveis e processos de conversão energética. Assim, a biomassa exerce um papel relevante, sendo considerada uma das fontes de energia renovável mais importantes do Planeta Terra. Dentre as biomassas, os resíduos florestais estão se tornando cada vez mais atrativos economicamente e socialmente para geração de energia. Com o intuito de valorizar as culturas do bioma brasileiro, o presente estudo é direcionado na caracterização dos endocarpos do Buriti e do Babaçu como fontes energéticas em processos termoquímicos para geração de energia. Foram realizadas análises químicas para quantificar a porcentagem de celulose e lignina presentes na biomassa, análises imediatas para determinar os teores de umidade, cinzas e voláteis, análises térmicas, (TG) e (DTG), para determinar as faixas onde os eventos endotérmicos ocorrem e as respectivas perdas de massa, e o poder calorífico para determinar a quantidade de energia por massa para o endocarpo de cada palmácea. É uma estratégia de poder aumentar a geração energética brasileira, sem aumentar a área cultivada ou sem competir com a indústria alimentícia. Dentre as opções de aproveitamento das biomassas lignocelulósicas, os processos termoquímicos permitem a obtenção de produtos com potencial e características energéticas, dentre elas, o processo de pirólise tem grande destaque. Sendo que, para os endocarpos utilizados, os resultados expressos demonstraram uma forte tendência para conversão de energia por meio da carbonização.
Abstract: The great energy demand in the world generates an opportunity in the creation of new alternative sources, pushing more and more the technological development in the production of fuels and energetic conversion processes. Thus, biomass plays a relevant role, being considered one of the most important sources of renewable energy on Planet Earth. Among biomasses, forest residues are becoming increasingly attractive economically and socially for energy generation. In order to valorize the Brazilian biome cultures, the present study is aimed at characterizing the Buriti and Babassu endocarps as energy sources in thermochemical processes for energy generation. Ultimate analyzes were performed to quantify the percentage of cellulose and lignin present in the biomass, proximate analyzes to determine the moisture, ash and volatile contents, thermal analyzes, (TG) and (DTG), to determine the ranges where endothermic events occur and the respective mass losses, and the calorific value to determine the amount of energy per mass for the endocarp of each palmácea. It is a strategy of being able to increase Brazilian energy generation, without increasing the cultivated area or without competing with the food industry. Among the options for the use of lignocellulosic biomass, thermochemical processes allow the production of products with potential and energetic characteristics, among them, the pyrolysis process is highlighted. For the endocarps used, the results expressed showed a strong tendency to convert energy through carbonization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.