Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Alex | - |
dc.contributor.author | Batista, Nicholas Campos | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Nicholas Campos. Estudo do método de chaveamento controlado durante a energização de linha de transmissão utilizando o Software ATP. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sistemas elétricos de potência permanecem em condições transitórias durante um tempo infinitesimal quando comparado com o tempo no qual permanece em regime permanente. Não obstante a isso, o sistema de segurança é dimensionado em relação ao seu período transitório, onde as maiores tensões são atingidas. Manobras de energização ou religamento geram surtos e consequentemente sobretensões no sistema, tensões que podem ultrapassar valores de 4 p.u.. Embora sobretensões de manobras sejam inevitáveis, podemos limita-las com alguns métodos, dentre eles destacam-se o uso de resistores de pré-inserção, uso de para-raios e o controle do instante do chaveamento. Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo verificar as sobretensões obtidas durante a manobra de energização de uma linha de transmissão real e posteriormente aplicar o método do chaveamento controlado a esta linha utilizando um modelo detalhado de disjuntor, buscando observar o novo comportamento da tensão. As simulações deste trabalho foram feitas no software ATP (Alternative Transient Program), programa destinado a estudos de transitórios magnéticos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
dc.title | Estudo do método de chaveamento controlado durante a energização de linha de transmissão utilizando o Software ATP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Electrical power systems remain transient conditions for an infinitesimal time when compared to the time in which it remains in steady state. Notwithstanding this, the safety system is sized in relation to its transient period, where the highest tensions are reached. Maneuvers of energization or reclosing generate surges and consequently surges in the system, voltages that can exceed values of 4 pu. Although surges of maneuvers are inevitable, we can limit them with some methods, among them the use of pre-insertion resistors , use of lightning rods and the control of instantaneous switching. In this context, the present work aims to verify the overvoltages obtained during the energization maneuver of an open real transmission line and later apply the method of controlled switching to this line with a detailed model of circuit breaker , thus reducing the surges generated during line energization. The simulations of this work were done in the software ATP (Alternative Transient Program), program for studies of magnetic transients. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21549 | pt_BR |