Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Alves | - |
dc.contributor.author | Correia, João Vitor Nunes | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, João Vitor Nunes. Preparação de materiais do tipo MCM-41 a partir da cinza de casca de arroz. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cinza da casca de arroz (CCA), subproduto do beneficiamento do grão, apresenta características físico-químicas interessantes, possibilitando sua utilização em diversas aplicações. Esse material é rico em sílica (SiO2), cuja quantidade presente varia conforme as condições de queima da casca e da origem do arroz. Essa cinza apresenta potenciais aplicações como material adsorvente ou para a produção de catalisadores, podendo-se citar materiais do tipo MCM-41. Esse tipo de material apresenta uma elevada área superficial, estabilidade térmica e estrutura de poros ordenados, possibilitando a sua utilização em aplicações catalíticas. O objetivo principal desse trabalho foi realizar a síntese da MCM-41 utilizando a CCA como precursor de silício. Os materiais foram caracterizados por difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X por energia dispersiva (FRX-EDX) e análises térmicas. Três sínteses foram realizadas usando o método hidrotérmico, onde parâmetros como tempo de reação, ajuste do pH e tratamento prévio da CCA foram estudadas. As sínteses apresentaram resultados promissores. A presença de índices de sílica foram superiores a 50% e também a presença de bandas características de materiais mesoporosos, com picos indicando a formação da MCM-41. Porém, o ajuste desses parâmetros ainda deve ser otimizado para alcançar melhores resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos | pt_BR |
dc.title | Preparação de materiais do tipo MCM-41 a partir da cinza de casca de arroz | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Rice husk ash (CCA), a byproduct of grain processing, presents interesting physico-chemical characteristics, allowing its use in several applications. This material is rich in silica (SiO2), which amount varies according to the burning conditions of the husk and the origin of the rice. This ash presents potential applications as adsorbent material or for the production of catalysts, for example MCM-41 type materials. This type of material has a high surface area, thermal stability and ordered pore structure, allowing its use in catalytic applications. The main objective of this work was to perform the synthesis of MCM-41 using the CCA as precursor of silicon. The materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), energy dispersive X-ray fluorescence (XRF/EDX) and thermal analysis. Three syntheses were performed using the hydrothermal method, where parameters such as reaction time, pH adjustment and previous treatment of CCA were studied. The synthesis presented promising results. The presence of silica indices was higher than 50% and also the presence of characteristic bands of mesoporous materials, with peaks indicating the formation of MCM-41. However, the adjustment of these parameters should still be optimized to achieve better results. | pt_BR |