Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21542
Título: | Análise do desempenho do STATCOM no amortecimento de oscilações eletromecânicas em sistemas de energia elétrica |
Autor(es): | Diniz, Felipe Tomé de Sousa |
Orientador(es): | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da |
Assunto: | Energia elétrica - transmissão |
Data de apresentação: | 12-Jul-2018 |
Data de publicação: | 26-Fev-2019 |
Referência: | DINIZ, Felipe Tomé de Sousa. Análise do desempenho do STATCOM no amortecimento de oscilações eletromecânicas em sistemas de energia elétrica. 2018. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O aumento crescente de demanda por energia elétrica aliado ao fato do sistema de transmissão de energia elétrica brasileiro ser interligado pelo Sistema Interligado Nacional, requer medidas de proteção e controle para garantir a disponiblidade e confiabilidade do sistema, consequentemente a sua estabilidade. Para aumentar essa mergem de estabilidade, equipamentos como os FACTs são utilizados em sistemas elétricos de potência.
O presente trabalho contempla o uso de um controlador STACOM no sistema elétrico de potência a fim de aumentar a sua margem de estabilidade. Para tanto foram feitas modelagens matemáticas dos componentes do sistema máquina síncrona conectado a um barramento infinito através de uma linha de transmissão e também da estabilidade do sistema. O foco é a estabilidade transitória a fim de ter um melhor controle de esabilidade do sistema. Primeiramente, foram realizadas simulações no software MATLAB do circuito proposto, sem a inclusão do STATCOM e por fim foram feitas simulações deste sistema de potência com um STATCOM conectado a ele. O comportamento do circuito antes, durante e após a falta foi analisado e o tempo crítico de abertura da proteção do sistema foi estimado. |
Abstract: | The increasing demand for electric energy coupled with the fact that the Brazilian electricity transmission system is interconnected by the National Interconnected System requires protection and control measures to guarantee the availability and reliability of the system, and consequently its stability. To increase this stability, equipment such as FACTs are used in electrical power systems.
This study contemplates the use of a STATCOM controller in a electric power system in order to increase it’s stability margin. Therefore mathematical models of the single machine infinite bus and system stability were done. The focus is transient stability in order to get a better stability control of the system. Finally, simulations of the proposed circuit were done in MATLAB software, without STATCOM and finally simulations of this power system were made with a STATCOM connected to it. The behavior of the circuit before, during and after the fault was analyzed and also was found the critical opening time for the system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. |