Título: | Avaliação do impacto das perdas de potência por sombreamento, contaminação, incompatibilidade e reflexão em módulos fotovoltaicos |
Autor(es): | Dieter, Evelyn Thiara |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Assunto: | Sistemas elétricos de potência Energia elétrica - produção |
Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
Data de publicação: | 26-Fev-2019 |
Referência: | DIETER, Evelyn Thiara. Avaliação do impacto das perdas de potência por sombreamento, contaminação, incompatibilidade e reflexão em módulos fotovoltaicos. 2018. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A produção de energia elétrica a partir do uso da geração fotovoltaica vem crescendo nos últimos anos. A necessidade de diversificação da matriz energética brasileira, assim como o incentivo de micro e mini geração regulamentadas pela Resolução Normativa 𝑛𝑜 482/2012 da ANEEL, contribuíram para este crescimento. O geração de energia fotovoltaica é obtida essencialmente por meio de um módulo fotovoltaico. Os módulos são constituídos, basicamente, por várias células solares ligadas em série. Vinculados aos módulos, estão as perdas de potência, em que estas perdas diminuem a energia de saída dos painéis. As principais perdas de potência observadas em painéis são: sombreamento, incompatibilidade, reflexão e sujidade. Desta forma, este trabalho aborda um estudo sobre estas principais causas de perdas e como estas afetam a produção final de energia em painéis fotovoltaicos.
Para realizar este estudo, primeiramente calcula-se o circuito equivalente de um módulo
FV e os modelos matemáticos que representam as condições de perdas. A partir disto, são realizadas simulações para observação do comportamento do módulo sob as condições de perdas estabelecidas. As simulações realizadas evidenciaram desequilíbrios entre as correntes de saída dos módulos fotovoltaicos, caracterizados pelos degraus nas curvas características de tensão versus corrente. |
Abstract: | The production of electric energy through the use of photovoltaic generation has been growing over the last years. The need for diversification of the brazilian energy grid, as well as the incentive of micro and mini generation regulated by ANEEL’s resolution 𝑛𝑜
687/2015 contributed for this growth. Photovoltaic generation is possible through the use of a photovoltaic module or panel. A module is constituted, basically, by several solar cells on serie connection. Attached to the modules, there is the loss of power that diminishes the output energy from the panels. The main losses of power observed in pannels are: shading, mismatch, reflection and soiling. Thus, this work aims to study those causes for power loss and how they affect the final energy production in photovoltaic panels. To accomplish this study, firstly a circuit equivalent to a photovoltaic module is calculated and so is the mathematician models that represent the loss conditions. From there, simulations are made to watch the module’s behaviour under determined loss conditions.The simulations carried out showed imbalances between the output currents of the photovoltaic modules, characterized by the steps in the characteristic curves of voltage versus current. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. |