Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21537
Título: | Rol de oportunidades de visitação em áreas protegidas : um estudo de caso no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros |
Autor(es): | Andrade, Thamyris Carvalho |
Orientador(es): | Cunha, André de Almeida |
Assunto: | Ecoturismo |
Data de apresentação: | Dez-2018 |
Data de publicação: | 26-Fev-2019 |
Referência: | ANDRADE, Thamyris Carvalho. Rol de oportunidades de visitação em áreas protegidas: um estudo de caso no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018. |
Resumo: | Este artigo versa sobre a aplicação do método do Rol de Oportunidades de Visitação em Áreas Protegidas – ROVUC [recentemente atualizado e validado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – ICMBio] no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - PNCV com o objetivo de identificar ações prioritárias de planejamento de uso público que subsidiem a construção do Plano de Uso Público da referida Unidade de Conservação – UC. Para a coleta de dados foram realizadas oficinas compostas por atores sociais, a saber: gestores da UC e guias de Turismo atuantes na região. Sua justificativa se dá pela expansão da área de extensão do PNCV que associada ao crescente fluxo na visitação dos últimos dez anos reforçou a necessidade de um levantamento de possíveis subsídios que auxiliem no planejamento da UC por se tratar de uma área de Cerrado de relevante interesse ecológico. A partir dos caminhos trilhados e aqui descritos identificou-se que a diversificação das oportunidades é uma aliada para a gestão do PNCV, no que tange à oportunização do visitante não somente à realização de uma determinada atividade, mas sim, o favorecimento de uma experiência. |
Abstract: | This paper deals with the application of the Role of Visitation Opportunities in Protected Areas - ROVUC [recently updated and validated by the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation - ICMBio] in the National Park of Chapada dos Veadeiros - PNCV with the objective of identifying actions priorities for planning public use that subsidize the construction of the Plan of Public Use of said Conservation Unit - UC. For the collection of data were realized workshops composed by social actors, namely: managers of the UC and guides of Tourism acting in the region. Its justification is due to the expansion of the area of extension of the PNCV, which, together with the increasing flow in the visitation of the last ten years, reinforced the need for a survey of possible subsidies that help in the planning of the CU because it is a Cerrado area of relevant ecological interest . From the trajectories described here, it was identified that the diversification of opportunities is an ally for the management of the PNCV, as far as the visitor's opportunism is concerned not only with the performance of a particular activity, but also with the advancement of an experience. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018. |