Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21531
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LigiaCristinaCazarinOliveira_tcc.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Júlia Martins-
dc.contributor.author: Oliveira, Lígia Cristina Cazarin-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lígia Cristina Cazarin. Levantamento do impacto socioambiental dos caramujos gigantes-africanos, Achatina fulica, na população de Alto Paraíso-GO Alto Paraíso de Goiás. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018.
dc.description.abstract: A introdução do caramujo gigante-africano, o Achatina fulica, no Brasil e no mundo apresenta um sério risco à saúde humana, ao meio ambiente e à agricultura. Considerado uma praga socioambiental, por se adaptar facilmente a ambientes antrópicos, ele tanto pode ser hospedeiro intermediário de verminoses que acometem diversos mamíferos, como pode causar problemas às plantações e jardins, devido a sua voracidade e fácil proliferação. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto socioambiental causado pelo caramujo no município de Alto Paraíso de Goiás, e, além disso, realizar uma análise do conhecimento quanto a identificação do animal e suas formas manuseio. Assim permitindo nortear uma ação de educação ambiental e combate ao molusco invasor, sem colocar em riscos os Caramujos nativos da região.
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas
dc.title: Levantamento do impacto socioambiental dos caramujos gigantes-africanos, Achatina fulica, na população de Alto Paraíso-GO Alto Paraíso de Goiás 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The introduction of the African giant snail Achatina fulica in Brazil and in the world presents a serious risk to human health, the environment and agriculture. Considered a socioenvironmental pest, because it adapts easily to anthropic environments, it can be an intermediate host of parasitic worms that affect several mammals, as it can cause problems to plantations and gardens due to its voracity and easy proliferation. The present work has the objective of evaluating the socioenvironmental impact caused by the snail in the municipality of Alto Paraíso de Goiás, and, in addition, perform an analysis of the knowledge regarding the identification of the animal and its handling forms. Thus allowing to guide an action of environmental education and combat the invading mollusc, without putting in risk the native snails of the region.