Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LecianeMoreiraDaMata_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Etnozoologia da comunidade rural do sertão em Alto Paraíso de Goiás, GO, Brasil
Autor(es): Mata, Leciane Moreira da
Orientador(es): Martins, Renata Corrêa
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Zoologia
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 25-Fev-2019
Referência: MATA, Leciane Moreira da. Etnozoologia da comunidade rural do sertão em Alto Paraíso de Goiás, GO, Brasil. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018.
Resumo: O conhecimento etnozoológico é alvo do presente trabalho, que teve como objetivo levantar informações sobre perfil socioeconômico, interações e utilização dos recursos faunísticos, diversidade de espécies conhecidas pelos moradores, verificar as interações entre fauna doméstica e silvestre e a percepção dos moradores em relação às Áreas Protegidas. A comunidade rural do Sertão localiza-se no Vão do Paranã, por onde iniciou o processo de ocupação da Chapada dos Veadeiros. Região de importância histórica e cultural, no município de Alto Paraíso de Goiás, GO. A leste na Área de Proteção Ambiental Pouso Alto e na zona de amortecimento do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. A coleta de dados foi realizada por entrevistas semi-estruturadas e abertas com 29 moradores, sendo 13 mulheres e 16 homens, entre 12 e 86 anos. Ao todo citaram 102 animais (99 vertebrados e 03 invertebrados). O número de animais silvestres (n=93) foi maior em relação aos domésticos (n=9). O grupo faunístico das aves teve o maior número de espécies citadas (n=38), seguido pelos mamíferos (n=29) e répteis (n=14), ictiofauna com oito espécies e anfíbios com apenas uma espécie citada. Os entrevistados relataram 15 animais silvestres e três domésticos para usos na prática medicinal e artesanal. A caça foi pouco mencionada, citada como método dos moradores do passado que caçavam tatus e veados. Além da interação entre a fauna silvestre e doméstica, mitos e crendices envolvendo os animais também foram relatados entre os entrevistados. O estudo aponta para a importância do registro desse conhecimento para as futuras gerações dos sertanejos da região. Os esforços atuais para a conservação biológica somados ao entendimento das práticas tradicionais, são de grande relevância para a biodiversidade biológica e cultural da Chapada dos Veadeiros.
Abstract: Ethnozoological knowledge is the aim of the present work, whose objective was to gather information on socioeconomic profile, interactions and utilization of faunistic resources, diversity of species known by the residents, verify the interactions between domestic and wild fauna and the perception of the residents in relation to the Protected Areas. The rural community of Sertão is located in the Vão do Paranã, where the process of occupation of Chapada dos Veadeiros began. Region of historical and cultural importance, in the municipality of Alto Paraíso de Goiás, GO. To the east, in the Pouso Alto Environmental Protection Area and in the buffer zone of the Chapada dos Veadeiros National Park. Data collection was done through semi-structured and open interviews with 29 residents, being 13 women and 16 men all between the ages of 12 and 86. There were 102 animals cited (99 vertebrates and 03 invertebrates) within the community. The number of wild animals (n = 93) was greater comparatively to domesticated animals (n = 9). The faunistic group of birds had the greatest number of species (n = 38), followed by mammals (n = 29) and reptiles (n = 14), ichthyofauna with eight species and amphibians with only one species cited. The interviewees named 15 wild and three domesticated animals that are used in medical and artisanal practices. Hunting was mentioned very little and was cited as an antiquated use by residents who hunt armadillos and deer. Beyond the interaction between wild and domestic fauna, the interviewed residents also cited myths and beliefs about the animals. The study points to the importance of recording this knowledge to future generations of the country people of the region. Current efforts for biological conservation added to the understanding of traditional practices, they are of great relevance to the biological and cultural biodiversity of Chapada dos Veadeiros.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21529