Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoanaJubeRibeiroQueiroz_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, André de Almeida-
dc.contributor.author: Queiroz, Joana Jubé Ribeiro-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Joana Jubé Ribeiro. Áreas de Preservação Permanente estratégicas para os recursos hídricos na APA de Pouso Alto: panorama, técnicas e custos para restauração. 2018. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018.
dc.description.abstract: O Cerrado vem sendo desmatado principalmente para produção de commodities desde a década de 70. A Área de Proteção Ambiental (APA) de Pouso Alto, Goiás está inserida nos últimos blocos remanescentes do bioma. Para compreensão da situação das Áreas de Preservação Permanente na unidade foram trabalhados em Sistema de Informação Geográfica os dados fornecidos pelo projeto Promoção do Cadastro Ambiental Rural na APA de Pouso Alto. Para definir qual técnica de restauração é eficaz ecológica e economicamente utilizou-se revisão bibliográfica. A APA tem 5.665 hectares de APP em déficit, o que equivale a 4,8% do total de APP. Do total de déficit, 98,5% é relativo às APP que margeiam cursos d’água, dos quais 1.008 hectares são déficit de APP de nascente. Cavalcante, Colinas do Sul e Alto Paraíso são os municípios com maior área de APP a ser regularizada. A regeneração natural assistida promove um complexo e adaptado ecossistema e confere economia de até 95% em relação ao plantio de mudas ou semeadura, sendo o método mais indicado para recuperação dessas áreas. A economia do método associada ao baixo índice de déficit são promissores para regularização total dessas áreas na APA. Os métodos de assistência recomendados são: isolamento, controle de invasoras, poleiros artificiais e não recomendado: adubação química. A semeadura é indicada, porém em casos de erosão e mineração. Os projetos devem associar variáveis sociais para melhor resultado. As APP de veredas não foram mapeadas, ambiente pouco conhecido, está vulnerável.
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Florestas - proteção
dc.title: Áreas de Preservação Permanente estratégicas para os recursos hídricos na APA de Pouso Alto : panorama, técnicas e custos para restauração
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Salmona, Yuri-
dc.description.abstract1: The Cerrado has been deforested mainly for the production of commodities since the 1970s. The Environmental Protection Area (APA) of Pouso Alto, Goiás is inserted in the last remaining blocks of the biome. In order to understand the situation of the Permanent Preservation Areas in the unit, the data provided by the project Rural Environmental Cadastre promotion at APA de Pouso Alto were worked on the Geographic Information System. To define which restoration technique is ecologically and economically effective, a bibliographic review was used. The APA has 5,665 hectares of APP in deficit, whats is equivalent to 4.8% of the total APP. Of the total deficit, 98.5% is related to bordering watercourses APP, of which 1,008 hectares are spring APP deficits. Cavalcante, Colinas do Sul and Alto Paraíso are the municipalities with the largest APP area to be regularized. The assisted natural regeneration promotes a complex and adapted ecosystem allied to the economy of up to 95% in relation to planting or seedling, being the indicated method for restoration of these areas. The more economical method associated with the low deficit index are promising for the total regularization of these areas in the APA. The recommended methods of assistance are: insulation, control of invasives, artificial perches and not recommended: chemical fertilization. Seeding is indicated, however in cases of erosion and mining. Projects must associate social variables for best results. Veredas APPs have not been mapped, a little known environment, they are vulnerable.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21528