Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21495
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LuisMartins_tcc.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galvão, Thiago Gehre | - |
dc.contributor.author | Martins, Luís | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luís. Uma investigação acerca do conceito de capacidades materiais. 2018. 155 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Capacidades materiais é um dos conceitos centrais ao pensamento realista. Esta monografia primeiramente apresenta um panorama geral de como este conceito aparece em 6 dos principais autores realistas – Tucídides, Maquiavel, Carr, Morgenthau, Waltz e Mearsheimer – a partir do método de história dos conceitos, inspirado em Koselleck. Percebe-se que há um predomínio, nos autores mais recentes, de ponderar as capacidades materiais a partir de critérios quantitativos como o PIB ou o tamanho da população. Entretanto, através da geração randômica de distribuições de capacidades materiais no sistema internacional e da utilização da Lei dos Grandes Números, mostra-se que é pouco provável o equilíbrio de poder sob essa concepção, por exemplo, calculou-se que há menos de 3% de chances de equilíbrio, dentre as configurações possíveis, para um sistema bipolar com 7 atores, tido como o mais estável na teoria realista. Nesse sentido, critica-se a formulação clássica de capacidades materiais a partir de critérios deterministas econômicos/demográficos, em favor de uma concepção probabilística, que considere a geração de efeitos físicos (tais como Força ou Energia) como principal critério de avaliação das capacidades materiais. Aplica-se o conceito formulado ao caso dos desafios securitários da Coreia do Sul frente aos desenvolvimentos nucleares da Coreia do Norte por três análises: 1) Defensiva - possibilidades de bunkerização da Coreia do Sul; 2) Reativa - capacidades missilísticas de interceptação do míssil norte-coreano Scud-B pelo sistema sul-coreano THAAD e 3) Ofensiva - capacidades sul-coreanas de desenvolver artefatos nucleares. Por fim, ressaltam-se os desafios epistemológicos e metodológicos da concepção probabilística de capacidades materiais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Realismo | pt_BR |
dc.title | Uma investigação acerca do conceito de capacidades materiais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Material capabilities is one of the main concepts in the realist thought. This monograph firstly presents a general overview of how this concept appears in 6 of the main realist authors - Thucydides, Machiavelli, Carr, Morgenthau,Waltz and Mearsheimer - using the conceptual history, inspired in Koselleck. It is noted that, among more contemporary authors, there is a tendency to understand material capabilities through quantitative criteria such as GDP and population size. However, by means of Law of Large Numbers, it is shown that the balance of power is improbable under that consideration, for instance, there is less than 3% of chance to achieve equilibrium, among the possible combinations, in a bipolar system of 7 actors, even when the bipolarity is regarded as the most stable system in the realist theory. In this sense, it is formulated a critic of deterministic classical conception of material capabilities in favour of a probabilistic conception that comprises physical processes as the main criteria to evaluate material capabilities. The proposed formulation is applied to the security challenges faced by South Korea before nuclear developments of North Korea by three analyses. 1) Defensive - possibilities of bunker building in South Korea, 2) Reactive - missile capabilities of interception of North Korean SCUD-B missile by South Korean THAAD system. 3) Offensive - South Korean capabilities of developing its own nuclear artefacts. In the end, it is highlighted the epistemological and methodological challenges of the probabilistic conception of material capabilities. | pt_BR |