Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Costa, Thiago Batista da Silva Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Thiago Batista da Silva Rodrigues. Estudo etnobotânico do uso e diversidade de plantas medicinais do cerrado comercializadas nas feiras populares em samambaia – Distrito Federal. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais é de grande importância para Brasil e o mundo. Esse tipo de pratica atende uma diversidade populacional, principalmente aos menos favorecidos. Sendo assim, é evidente a necessidade de estudos como este sobre os saberes e práticas tradicionais do uso de plantas, em especial as medicinais. As feiras livres tornam-se um espaço de convivência social e de grande importância cultural, que retrata a diversidade de povos e comunidades locais. Os comerciantes de plantas medicinais desempenham um importante papel socioeconômico nas cidades, com a venda destes produtos. Este estudo objetivou um levantamento de plantas medicinais do Cerrado comercializadas pelos feirantes de Samambaia, Região Administrativa de Brasília, Distrito Federal. Foi utilizado um questionário com o intuito de buscar informações do perfil dos vendedores e conhecer as plantas medicinais vendidas em feiras livres e permanentes, verificando suas indicações terapêuticas, e procedência. Foram realizadas visitas aos feirantes em seus próprios estabelecimentos comerciais. Foram entrevistadas no total de 15 pessoas, 10 mulheres e 5 homens. Foram identificadas 28 espécies informadas pelos vendedores, destas 11 espécies são nativas do cerrado. As espécies mais representativas foram o Barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.), em seguida a Canela de Velho (Miconia albicans) e a Arnica (Lychnophora ericoides Mart.). A casca foi a parte predominantemente consumida, normalmente utilizada em infusão. Os dados levantados por esta pesquisa evidenciaram que os feirantes possuem um vasto conhecimento a respeito dos efeitos medicinais das plantas do Cerrado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina popular | pt_BR |
dc.title | Estudo etnobotânico do uso e diversidade de plantas medicinais do cerrado comercializadas nas feiras populares em samambaia – Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of medicinal plants has great importance for Brazil and the world. This type of practice serves a diverse population, especially the less favored. Therefore, the importance of this study upon the traditional knowledge and practices to the use of plants. Free fairs become a space of social coexistence and of great cultural importance, where portrays the rooted diversity of people and local communities. Merchants of medicinal plants perform an important socioeconomic role in the cities, through the sale of these products. This study aimed at a survey of medicinal plants of Cerrado marketed by the fair dealers of Samambaia, Administrative Region of Brasília, Federal District. A questionnaire was used in order to obtain information from the sellers profile and to know the medicinal plants sold at free and permanent fairs, verifying their therapeutic indications and origin. Visits were made with the fair dealers in their own shops. Were interviewed a total of 15 people, 10 women and 5 men. Twenty - eight species reported by sellers were identified, of these 11 species are native of the Cerrado. The most representative species were Barbatimão (Stryphnodendron adstringens Mart.) reported by 8 of the 15 interviewed, followed by Canela de Velho (Miconia albicans) with 6 citations and Arnica (Lychnophora ericoides Mart.) with 4 citations. The bark was predominantly the part of plant more consumed, usually used by infusion The data presented by this research showed that the fair dealers have a wide knowledge about the medicinal effects of the Cerrado plants. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21493 | pt_BR |