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Título: Comunidades que sustentam a agricultura como fator indutor da transição agroecológica em assentamentos rurais : estudo de caso no Assentamento Oziel Alves III, Planaltina-DF
Autor(es): Bezerra, Thábata Lohane Pereira Marinho
Orientador(es): Canavesi, Flaviane de Carvalho
Coorientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Agricultura familiar
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 21-Fev-2019
Referência: BEZERRA, Thábata Lohane Pereira Marinho. Comunidades que sustentam a agricultura como fator indutor da transição agroecológica em assentamentos rurais: estudo de caso no Assentamento Oziel Alves III, Planaltina-DF. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Seguindo a corrente de enfrentamento da atual crise ecológica e social, é cada vez mais frequente a mobilização de pessoas interessadas em consumir sem o uso de agrotóxicos, que reflete na adoção de sistemas de produção diversificados em cultivos e manejos causando, principalmente, baixo impacto ao meio ambiente. As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) representam esse consumo diferenciado e vêm mudando as relações entre agentes urbanos e rurais e a própria noção de consumo. O objetivo principal do trabalho consiste na observação e na análise de uma alternativa agroecológica fundamentada na organização social a favor do manejo sustentável dos sistemas agrários em assentamento rural. Este processo sociorganizativo atua em favor do direito constitucional à soberania e da segurança alimentar e nutricional, além de proporcionar renda aos agricultores envolvidos, livrando-os das pressões do mercado. Portanto, a pesquisa analisou cinco dimensões que envolvem a transição agroecológica: ambiental, social, econômica, política e de escala, por meio das CSAs. A metodologia aplicada faz parte do método qualitativo de investigação adotado neste trabalho. Foram realizadas visitas a campo para acompanhamento das atividades, visitas aos pontos de convivência das CSAs no meio urbano e entrevistas semiestruturadas para o levantamento de informações. Os resultados principais dizem respeito à relação entre CSAs e alguns fatores da transição agroecológica, dentre esses estão: as práticas ecológicas de baixo impacto ao meio ambiente; o estreitamento das relações sociais entre agentes urbanos e rurais; o compartilhamento de riscos durante o ciclo produtivo; a valorização da agricultura familiar e o incentivo à inclusão de itens sazonais, nativos e não convencionais na alimentação. Com isso, pode-se inferir a possibilidade de disseminação da ideia de CSAs com o potencial de apoiar sistemas agroalimentares mais sustentáveis em realidades de assentamentos rurais.
Abstract: Following the fighting movement against the current ecological and social crisis, the mobilization of people interested in consume without agrotoxic has been frequent, reflecting on the adoption of diverse production systems and managements causing low impact on the environment. The Community Supported Agriculture (CSA) represents this different way of consume and has been changing relations between urban and rural agents and the concept of consume. The main focus of this work is the observation and analysis of an agroecological alternative based on the social organization in favor of sustainable management of the agrarian systems at rural settlements. This social organizative process acts in benefit of the constitutional right of food and nutritional sovereignty and safety, offering income to the farmers involved, freeing them of the market pressure. Therefore, this research analyzed five dimensions that involve the agroecological transition: environmental, social, economic, political and scale through the CSA. The methodology used is part of the qualitative investigation method adopted in this work. There were realized field trips to go along the activities, visits to the coexistence sites of the CSAs in the urban ambient and semi structured interviews to gather information. The major results concern the CSAs and some factors of the agroecological transition, among those factors are: the low impact practices in the environment; the narrowing of the social relations between urban and rural agents; the sharing of the risks during the productive cycle; the familiar agriculture valorization and the incentive to include seasonal, native and non-conventional items in the diet. As a result, it is possible to infer the possibility of disseminating the CSA idea with the potential to support sustainable agrifood systems inside the rural settlement realities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21491
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