| Título: | Equações matemáticas para estimar o teor de umidade da madeira a partir da constante dielétrica |
| Autor(es): | Silva, Tahare Ferreira e |
| Orientador(es): | Gouveia, Fernando Nunes |
| Assunto: | Análise de regressão |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 21-Fev-2019 |
| Referência: | SILVA, Tahare Ferreira e. Equações matemáticas para estimar o teor de umidade da madeira a partir da constante dielétrica. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Foram estudadas 10 espécies florestais oriundas de Planos de Manejo Comunitário no estado do Piauí. A partir de cinco indivíduos de cada espécie, foram confeccionados corpos de prova de seção quadrada de 45 mm, no sentido tangencial, com espessuras de 10 e 20 mm, totalizando 30 corpos de prova por espécie de madeira. Inicialmente os corpos de prova foram colocados em uma estufa com circulação forçada de ar a 100ºC, onde foram determinadas a massa e a capacitância de cada amostra de madeira a cada hora durante oito horas. Após esse período os corpos de prova permaneceram na estufa até atingirem massa constante. As curvas de regressão linear determinadas para cada espécie de madeira apresentaram elevados coeficientes de determinação, demostrando alta correlação entre as variáveis estudadas. A espécie Pterodon abruptus apresentou a maior correlação para ambas espessuras analisadas. Para os corpos de prova com 10 mm de espessura, apenas uma espécie de madeira apresentou baixa confiabilidade nas equações propostas, em função do baixo coeficiente de determinação. Nos corpos de prova com 20 mm de espessura, cinco espécies apresentaram boa confiabilidade nas equações propostas. Após análise dos dados foi observado que quanto maior a massa específica seca, maior a constante dielétrica, para as amostras com 10 mm de espessura e que quanto maior o teor de umidade, maior foi a constante dielétrica das espécies de madeira estudadas. |
| Abstract: | The present study has determined the wood moisture content of the Brazilian Caatinga species as a function of a dielectric constant through mathematical equations. Ten forest species originated from the Community Management Plans in the state of Piauí were studied. It was made square section sampler of 45 mm, cut in the tangential direction, with thicknesses of 10 and 20 mm from five individuals of each species, totaling 30 samplers for each wood species. Initially, samplers were put in environmental chamber with forced air circulation at a 100-Celsius degree, where there were determined the mass and the capacitance of each wood sample to each hour for eight hours. After this period, the samplers remained in the stove until they reached a constant mass. The regression curves determined for each wood species presented a high coefficient of determination, showing a high correlation between the studied variables. The Pterodon abruptus species presented the highest correlation for both analyzed thicknesses. For the samplers with 10 mm thickness, only one wood species have presented low reliability in the equations proposed. After data analysis, it was observed that the bigger the specific dry mass, the bigger the dielectric constant, and for the samplers with 10 mm thickness, it was observed that the bigger the moisture content, the bigger the dielectric constant for the studied wood species. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21490 |