Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21487
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroHenriqueVieiraMartinsdeSiqueira_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de enzimas xilanases no processo de branqueamento de pastas químicas celulósicas
Autor(es): Siqueira, Pedro Henrique Vieira Martins de
Orientador(es): Gonçalez, Joaquim Carlos
Assunto: Enzimas - aplicações industriais
Cinética de enzimas
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 21-Fev-2019
Referência: SIQUEIRA, Pedro Henrique Vieira Martins de. Utilização de enzimas xilanases no processo de branqueamento de pastas químicas celulósicas. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo purificar, caracterizar e testar a possibilidade de aplicação da xilanases de Aspergillus Terreus, no processo de branqueamento de polpa de celulose para uso industrial. O fungo foi incubado em laboratório conforme padrão através de repiques em placas de Petri contendo meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). O fungo foi cultivado em triplicata em frascos tipo Erlenmeyer de 500 ml e em seguida foram retiradas amostras de enzimas para o processo de purificação onde foram separadas por tamanho, carga elétrica e posteriormente concentradas. Após o processo de purificação foram realizados alguns ensaios para determinar a cinética enzimática, pH ótimo, efeitos de íons metálicos, inibidores fenólicos e por fim a hidrólise da polpa de celulose. A enzima apresentou uma boa estabilidade quando a testamos em diferentes temperaturas, mantendo no mínimo 74% de atividade independente da faixa de temperatura. A fração purificada da enzima demonstrou uma melhor atividade em pH mais ácido. Em todos os testes com todos os tipos de polpa celulose, a liberação de glicose pela amostra foi igual a zero. Devido a todas essas características acima, é possível concluir que o pool enzimático possui um bom potencial de aplicação industrial, portanto recomendam-se maiores pesquisas tanto em relação à aplicação prática da mesma, quanto aos estudos de viabilidade financeira e aplicabilidade, já que na última década, o tema sustentabilidade está em alta, e as tecnologias industriais limpas, tecnologias verdes entram ainda mais em foco midiático e por consequência, o investimento em pesquisas aumenta.
Abstract: This work aimed to purify, characterize and test the possibility of application of Aspergillus Terreus xylanases in the pulp bleaching process for industrial use. The fungus was incubated in the laboratory according to standard by rinsing in Petri dishes containing potato-dextrose-agar (BDA) culture medium. The fungus was cultured in triplicate in 500 ml Erlenmeyer flasks and then enzyme samples were taken for the purification process where they were separated by size, electric charge and then concentrated. After the purification process, some tests were carried out to determine the enzymatic kinetics, optimum pH, metal ion effects, phenolic inhibitors and, finally, the hydrolysis of the cellulose pulp. The enzyme presented good stability when tested at different temperatures, maintaining at least 74% of activity independent of the temperature range. The purified fraction of the enzyme demonstrated a better activity at more acidic pH. In all tests with all cellulose pulp types, the glucose release by the sample was zero. Due to all of the above characteristics, it is possible to conclude that the enzymatic pool has a good potential for industrial application, therefore more research is recommended both with respect to the practical application of the same, as with the studies of financial feasibility and applicability, since in the last decade, the theme of sustainability is on the rise, and clean industrial technologies, green technologies are even more media-focused.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21487