Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21485
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusGoncalvesDiasAlves_tcc.pdf484,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Alves, Matheus Gonçalves Dias-
dc.identifier.citation: ALVES, Matheus Gonçalves Dias. Monitoramento do vigor e da viabilidade das sementes de Dimorphandra mollis Benth. armazenadas em laboratório através dos testes de condutividade elétrica e de germinação. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo avaliar o vigor das sementes Dimorphandra mollis Benth. coletadas em áreas distintas de cerrado sensu stricto no Distrito Federal e armazenadas em condições de laboratório por 36 meses. As sementes foram coletadas em matrizes de diferentes áreas de cerrado no Distrito Federal: Parque Ecológico Olhos D’água, Centro Olímpico da Universidade de Brasília e Fazenda Água Limpa, também da Universidade de Brasília. Para avaliar o vigor, as sementes dos diferentes locais de coleta foram colocadas em recipientes contendo 50 ml de água destilada, embebidas por 0, 30, 60 e 90 minutos e, em seguida, alocadas em câmara de germinação a 25 °C e fotoperíodo de 8 horas de luz. Após cada período de embebição, efetuou-se a leitura da condutividade elétrica da solução na qual as sementes estavam imersas. Após serem submetidas aos tratamentos (tempos de embebição), as sementes foram colocadas para germinar, em gerbox contendo papel filtro e em câmara de germinação a 25 ºC e fotoperíodo de 8 horas/dia, por 14 dias. Efetuou-se a contagem da germinação aos 7 e 14 dias após o início do teste de germinação, avaliando-se o número de sementes germinadas em cada ocasião. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial simples: 4 (tempos de embebição para a CE) x 3 (locais de coleta), perfazendo 12 tratamentos, com 10 repetições de 10 sementes cada, com exceção do lote de sementes do Parque Olhos D’água que foram 10 repetições com 3 sementes cada. Os dados foram submetidos à ANOVA. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% para a comparação de médias. O programa usado foi o GENES. Verificou-se que as sementes de Dimorphandra mollis mantiveram o vigor e a viabilidade mesmo após 36 meses de armazenamento em condições de laboratório. O local de coleta exerceu influência sobre o vigor das sementes. O teste de condutividade foi eficiente para identificar o vigor.
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.subject.keyword: Tecnologia de sementes
dc.title: Monitoramento do vigor e da viabilidade das sementes de Dimorphandra mollis Benth. armazenadas em laboratório através dos testes de condutividade elétrica e de germinação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cardoso, Inaê Mariê de Araújo Silva-
dc.description.abstract1: This work aims to assess the vigor of the seeds Dimorphandra mollis Benth that we’re collected in different areas of the Brazilian savannah in the Federal District and were stored for 36 months in conditions similar to a laboratory. The seeds were collected in different types of the Brazilian savanah in the Federal District: Eco park Olhos D’água; Olimpic Center of the University of Brasilia, Água Limpa farm which is also located in the University of Brasilia. To assess the vigor of theses seeds, they were placed in a container with 50 milliliters of distilled water and left there for 0, 30, 60, and 90 minutes and after that they were placed in a sprouting camera at 25ºC and photoperiod of 8 hours of light. After each soaking period, light conductivity of the solution in which the seeds were immerse was measured. After being subjected to the treatments (soaking periods), the seeds were put in conditions where they could germinate in a gerbox that contained filter paper and in a sprouting camera at 25ºC and photoperiod of 8 hours a day during 14 days. The counting of the germination was carried out on day 7 and 14 after the beginning of the germination test, assessing the number of sprouted seeds in each occasion. The experiment was performed in a completely randomized design, simple factorial outline: 4 (periods of soaking to CE) x 3 (places for collection), which makes up 12 treatments, with 10 repetitions of groups of 10 seeds, except the group of seeds from the park Olhos D’água, they had 10 repetitions with 3 seeds. The data was subjected to ANOVA. The Tukey test at 5% was used to compare averages. The software used was GENES. The result was that Dimorphandra mollis seeds proved to continue to have the same vigor and viability even after 36 months in laboratory condition storage. The site for collection had an impact on the vigor of the seeds. The conductivity test was efficient to identify the vigor.