Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21481
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarianaDeBrittoDamasco_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da aplicação do método RAPELD à vegetação lenhosa do cerrado
Autor(es): Damasco, Mariana de Britto
Orientador(es): Pinto, José Roberto Rodrigues
Assunto: Levantamentos de vegetação
Vegetação - classificação
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 20-Fev-2019
Referência: DAMASCO, Mariana de Britto. Análise da aplicação do método RAPELD à vegetação lenhosa do cerrado. 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Cerrado é considerado um complexo vegetacional e, por isso, uma região peculiar e diversificada fisionomicamente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicação do método RAPELD, que possui premissa básica de homogeneização da amostragem seguindo as curvas de nível, em ambientes heterogêneos como o Cerrado. Para isso, foram realizados dois tipos de abordagens, os dados de campo (inventário da vegetação lenhosa) e análise das imagens de satélite. Além da variação entre as parcelas, foi registrada grande heterogeneidade dentro de cada unidade amostral em relação ao número de indivíduos, riqueza e área basal, o que refletiu em elevados coeficientes de variação para a maioria das parcelas. A classificação da vegetação identificou a ocorrência das três formações de Cerrado: formações campestres (Campo Limpo e Campo Sujo), Savânica (Cerrado sentido restrito) e Florestal (Mata de Galeria), sendo amostradas no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil. As parcelas analisadas situaram-se predominantemente em Cerrado sentido restrito, Campo Limpo e Campo Sujo, com algumas delas possuindo mais de um tipo fitofisionômico. A disposição das parcelas em nível altimétrico não homogeneizou a variação entre os segmentos de uma mesma parcela para os parâmetros florísticos e estruturais da vegetação lenhosa no Cerrado. Assim, quando o objetivo do estudo é a descrição da vegetação arbustivo-arbórea, a utilização do RAPELD não deve ser feita indiscriminadamente. Neste caso, a metodologia RAPELD necessita de ajustes às características de heterogeneidade fitofisionômica do Cerrado a fim de amostrar adequadamente suas particularidades.
Abstract: The Cerrado is considered a complex vegetation since it is a peculiar region with diversified phytophysiognomies. This study aimed to evaluate the application of the RAPELD methodology, which the basic premise is that the vegetation can be homogenize when plots follow the isocline, in heterogeneous environments as Cerrado. We carried out two approaches: the field data (forest inventory of the shrub and tree vegetation) and analysis of satellite`s image. Besides the variation between the plots, it was recorded a highly heterogeneity inside the plots in relation to the number of individual, richness and basal area of the vegetation, which reflected high coefficients of variation in most of the plots. The classification of the vegetation identified the occurrence of the three Cerrado formations: grasslands (Campo Limpo and Campo Sujo), savanna(Cerrado stricto senso) and forest (Mata de Galeria) located in the Chapada dos Veadeiros National Park. The samples were majority located in the Cerrado stricto senso, Campo Limpo e Campo Sujo, and some samples occurred in more than one type of phytophysiognomie. The disposition of the plots, following the isocline, did not homogenize the variation inside the plots segments in the floristic and structure parameters of the woody vegetation of Cerrado. Thus, if the purpose of the survey is to describe the vegetation, the use of the RAPELD method should not be done indiscriminately. In this case, the RAPELD method needs some adjustments to adequately sample the heterogenous phytophysiognomies particularities of the Cerrado.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.