Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasBoldrinTassinari_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência, recorrência e área queimada em unidades de conservação no Distrito Federal entre 1987 e 2017
Autor(es): Tassinari, Lucas Boldrin
Orientador(es): Brandão, Reuber Albuquerque
Coorientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Data de apresentação: Jul-2018
Data de publicação: 20-Fev-2019
Referência: TASSINARI, Lucas Boldrin. Ocorrência, recorrência e área queimada em unidades de conservação no Distrito Federal entre 1987 e 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O bioma Cerrado apresenta diversas características bem peculiares, como solo ácido e vegetação resiliente à ação do fogo. O crescimento desordenado da produção agrícola e da pecuária no Cerrado tem influência direta sobre a paisagem e gera mudanças drásticas na dinâmica do bioma, afetando, inclusive, o regime do fogo. O regime do fogo é de extrema importância para a conservação do Cerrado. No Brasil, a maior parte dos incêndios são causados por ações antrópicas. Quando o fogo atinge as unidades de conservação os danos são muito significativos podendo acarretar na extinção local de espécies devido às altas temperaturas. Verifiquei a dinâmica dos incêndios na vegetação nativa presente nas UC do Distrito Federal, explorando os fatores que influenciam a ocorrência, a propagação e a frequência do fogo nessas UC, além de analisar também a dinâmica da recorrência desses incêndios e área queimada nos 30 anos do estudo. A área total queimada ao longo de 30 anos, que corresponde a locais onde houve recorrência de incêndios, foi de 41.801,29 hectares. Ocorreu recorrência máxima de nove vezes dentro do PNB. O período mais crítico na escala temporal estudada foi de 1992 – 1997, com cinco das UC estudadas apresentando as maiores áreas queimadas registradas no estudo. O ano mais problemático foi 1994, com o PNB apresentando área queimada de 16.948 hectares nesse ano. Os padrões que foram encontrados neste estudo são semelhantes aos vistos em outras pesquisas sobre a mesma temática. Existe ainda uma carência muito grande em relação a estudos sobre a recorrência de incêndio em unidades de conservação no Brasil. Novas técnicas de manejo devem ser escolhidas para reduzir o acumulo de biomassa, evitando assim incêndios de grandes proporções (como o uso do Manejo Integrado do Fogo).
Abstract: The Cerrado is the second largest Brazilian biome, occupying 21% of the brazilian territory. It presents many peculiar characteristics such as an acid soil and a vegetation that is resilient to the action of fire. The disorderly growth of agriculture and cattle raising in the Cerradohas direct influence over the landscape and generates drastic changes in the biome´s dynamics, affecting even the fire dynamics, which are very important for the conservation of the Cerrado. In Brazil, most fires are caused by the action of men. When they reach conservation areas, the damages are very significant, potentially causing the extinction of local species due to the high temperatures. I verified the fire dynamics in the native vegetation of the Conservation Units in the Federal District, exploring factors that might have an influence on the occurrence, propagation and frequency of fire in these areas. I also analyzed the dynamics of the recurrence of these fires and burned areas in the last 30 years. The total burned area in the above mentioned period, which corresponds to the areas with recurrence of fire, was 41.801,29 hectares. The maximum recurrence was nine times in an area inside the National Park of Brasilia. The most critical phase in the analyzed period was between 1992 and 1997, with 5 of the 7 areas included showing the largest areas burned in the study. The most problematic year was 1994, with the National Park of Brasilia having 16.948 hectares burned. The patterns found in this study are similar to the ones found in other researches on the same topic. There is still a big lack of studies concerning the recurrence of fire in conservation units in Brazil. New management techniques have to be applied in order to reduce the accumulation of biomass, avoiding fires of large scale, like, for example, the Integrated Fire Management (IFM).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.