| Título: | Viabilidade financeira da inserção de um segundo ciclo de hortaliças em sistemas agroflorestais sucessionais : um estudo de caso |
| Autor(es): | Silva, Luana de Castro Coutinho Oliveira da |
| Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
| Assunto: | Agricultura familiar |
| Data de apresentação: | Jul-2018 |
| Data de publicação: | 20-Fev-2019 |
| Referência: | SILVA, Luana de Castro Coutinho Oliveira da. Viabilidade financeira da inserção de um segundo ciclo de hortaliças em sistemas agroflorestais sucessionais: um estudo de caso. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade financeira da inserção de um consórcio de hortáliças e tubérculos (rúcula, alface, brócolis e inhame) dentro de um módulo agroflorestal sucessional de 103,2 metros quadrados em desenvolvimento em uma pequena propriedade familiar no Lago Oeste – DF. O plantio foi realizado em janeiro de 2017 e analisado durante o período de 7 meses, tempo necessário para colher a última espécie. Usando uma taxa de atratividade de 2,5% ao ano, equivalente à taxa de juros do PRONAF, o valor presente líquido obtido foi de R$1.637,05 e o benefício periódico equivalente de R$235,80. A taxa interna de retorno modificada calculada resultou em 31,34% ao ano, o tempo de retorno do investimento se deu no segundo mês e a razão benefício custo foi de 4,17. O custo inicial do plantio é de R$249,57 e o fluxo de caixa teve comportamento não convencional. Concluiu-se que o plantio do segundo ciclo de hortaliças e tubérculos é viável financeiramente, logo, recomendável para que o sistema gere receitas intermediárias para o agricultor enquanto as árvores frutíferas não geram novas receitas. |
| Abstract: | The objective of this study is to evaluate the financial viability of the insertion of a consortium of vegetables and tubers (arugula, lettuce, broccoli and yam) into a successional agroforestry module of 103.2 square meters under development on a small family property on the Lago Oeste - DF. The planting was carried out in January of 2017 and analyzed during the period of 7 months, the time necessary to harvest the last species. Using an attractiveness ratio of 2.5% per year, equivalent to the PRONAF interest rate, the net present value obtained was R$ 1,634.05 and the equivalent periodical benefit of R$ 235.80. The calculated internal rate of return resulted in 31.34% per year, the investment return time in the second month and the cost benefit ratio was 4.17. The initial cost of planting is R$ 249.57 and the cash flow had unconventional behavior. It was concluded that the planting of the second cycle of vegetables and tubers is financially viable, therefore, it is recommended for the system to generate intermediate revenues for the farmer while fruit trees do not generate new revenues. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |