Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Souza, Leandro Reinaldo de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leandro Reinaldo de. Incorporação de lodo de esgoto (biossólido) no substrato de produção de mudas de Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F. Macbr. (timburi-do-cerrado). 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O lodo de esgoto é fonte de micro e macronutrientes essenciais ao bom desenvolvimento das plantas além de melhorar as condições de porosidade e retenção de água do substrato. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de lodo de esgoto ao substrato de produção de mudas de
Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F. Macbr. (timburi-do-cerrado). Foram estabelecidas cinco proporções (0, 10, 30, 50 e 70%) de incorporação, sendo definidas em porcentagens estabelecidas por litro de substrato. Cada tratamento foi composto por trinta repetições, totalizando 150 mudas avaliadas, tendo sido o delineamento experimental do tipo inteiramente casualizado (DIC). As mudas foram avaliadas a cada mês, durante três meses, quanto à altura, diâmetro do coleto e número de folhas. Ao final deste período, o peso de matéria seca (total, da parte aérea e da raiz), a relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto e a relação entre altura da parte aérea e o peso de matéria seca da parte aérea foram estabelecidos com a finalidade de analisar o potencial de sobrevivência das mudas após plantio definitivo em campo. A qualidade das mudas também foi avaliada pelo índice de qualidade de Dickson (IQD). Constatou-se que o lodo da CAESB, quando incorporado em 50 e 70% ao substrato, resultou em mudas de E. gummiferum mais robustas e de melhor qualidade, apesar de ter havido diminuição na nodulação radicular. Assim, o lodo de esgoto pode ser indicado como componente do substrato de produção de mudas de leguminosas arbóreas de interesse para recuperação de áreas degradadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos como fertilizante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas degradadas - recuperação | pt_BR |
dc.title | Incorporação de lodo de esgoto (biossólido) no substrato de produção de mudas de Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F. Macbr. (timburi-do-cerrado) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sewage sludge is a source of micro and macronutrients wich are essential for the proper development of the plants, it also improves the porosity and water retention conditions of the substrate. The objective of the present study was to evaluate the effect of the incorporation of sewage sludge on the substrate of Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F. Macbr. (timburi-docerrado) seedlings. Five doses
(0, 10, 30, 50 and 70%) of incorporation were established, being defined in percentages per liter of substrate. The experimental design was completely randomized and each treatment consisted of thirty repetitions. The seedlings were evaluated each month, for three months, through their height, diameter and number of leaves. At the end of this period, the weight of dry matter (total, shoot and root), the relation between shoot height and shoot diameter and the relation between shoot height and shoot dry matter weight were established with the purpose of analyzing the survival potential of the seedlings after definitive planting in the field. The quality of the seedlings was also evaluated by the
Dickson Quality Index (DQI). It was found that CAESB sludge, when incorporated in 50 and 70% to the substrate, resulted in more robust and better quality seedlings of E. gummiferum, despite the reduction of root nodulation. Thus, sewage sludge can be indicated as a component of the substrate for production of tree legume seedlings of interest for the recovery of degraded areas. | pt_BR |