Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AnaFlaviaFariaKama.pdf4,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de critérios e requisitos para o acesso a obras raras em bibliotecas digitais
Autor(es): Kama, Ana Flávia Lucas de Faria
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Livros raros
Bibliotecas digitais
Acesso à informação
Data de apresentação: 20-Ago-2010
Data de publicação: 16-Nov-2011
Referência: KAMA, Ana Flávia Lucas de Faria. Análise de critérios e requisitos para o acesso a obras raras em bibliotecas digitais. 2010. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar como se dá o acesso às coleções de obras raras em meio físico e digital, com ênfase neste último. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa exploratória e descritiva aliada a revisão bibliográfica sobre o assunto. Os dados descritos foram coletados em dez bibliotecas digitais previamente escolhidas, com base em critérios: de visibilidade, de acesso em linha e livre, de possuir acervo de obras raras digitalizados e o conhecimento da autora acerca dos portais. Foram definidas dez variáveis para a análise desses portais, onde foi avaliado o contato com responsáveis pelos acervos, estatísticas, meios de busca e recuperação, organização física e virtual das obras, acesso físico aos acervos dentre outras. Os resultados encontrados não foram satisfatórios em sua maioria. As informações colhidas mostraram que a maioria das bibliotecas não possui o cuidado de promover um bom acesso aos seus acervos de obras raras, não disponibilizando buscas virtuais e descrições padronizadas, dados estatísticos sobre o acervo, manuais de acesso para os usuários dentre outros. Em contrapartida os resultados considerados satisfatórios foram as temáticas predominantes e a organização física desses acervos. Considerando todos os resultados obtidos, juntamente com as informações colhidas sobre as restrições ao acesso físico desses acervos, percebeu-se a importância da digitalização de obras raras e de sua disponibilização em meio virtual para a formação de conhecimento de seus usuários e para seu acesso irrestrito e universal.
Abstract: The aim of this paper is to determine how the access to rare book collections is provided in physical and digital mediums, with emphasis on the latter. The paper was produced via exploratory and descriptive research combined to a bibliographic review on the topic. The described data was collected in ten digital libraries previously selected according to the following criteria: visibility, free and online access, possession of digitalized rare books and author’s knowledge of the portals. Ten variables were defined to the portals analysis, such as: means of contact with the responsible party for the collection; statistics; search and recovery engines, physical and virtual organization of the collection and physical access to the collection. In general, results found were not adequate. Collected data indicated that most libraries were not concerned about the promotion of a good access to rare book collections nor enabled virtual searches or standard descriptions, statistics on the collection and access manuals to users among others. Conversely, results found adequate were the predominant thematic and the physical organization of collections. Considering overall results, along with the collected data on restrictions to physical access of these collections, it was noticed the importance of rare books digitalization and their availability in virtual medium to users’ knowledge acquisition in an unrestricted and universal manner.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.08.TCC.2147