Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Cândido, Isabella Sales | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Isabella Sales. Plantas medicinais do cerrado comercializadas em feiras da região central do Distrito Federal. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais é uma prática comum entre as populações humanas e o seu consumo está cada vez mais crescente. O objetivo do presente trabalho é identificar as principais espécies de plantas medicinais do Cerrado comercializadas nas feiras permanentes do Cruzeiro e do Guará II, Regiões Administrativas do Distrito Federal. Além de conhecer suas formas de uso, o conhecimento popular sobre a espécie, verificação do nome popular e científico e traçar o perfil do público-alvo (feirantes). Foram utilizadas entrevistas estruturadas a fim de obter informações sobre o uso das plantas. O questionário foi aplicado a cinco feirantes, um na feira do Cruzeiro e o restante na feira do Guará. Após o questionário, foram tiradas fotos das espécies de interesse para posterior identificação a fim de sua confirmação. Foram identificadas espécies de nativas do Cerrado, como o
Barbatimão (Stryphnodendron barbatiman), a Canela de velho (Miconia albicans), a Pata de vaca (Bauhinia forficata), entre outras. As folhas foram a parte predominantemente consumida, normalmente utilizada por infusão. Os dados levantados por esta pesquisa evidenciaram que os comerciantes possuem um vasto conhecimento a respeito dos efeitos medicinais das plantas do Cerrado, mas alguns não quiseram dar informações por sentirem que poderiam ser prejudicados. Os estudos sobre a etnobotânica são importantes, visto que alguns efeitos das plantas ainda não são conhecidos pelos raizeiros/comerciantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnobotânica | pt_BR |
dc.title | Plantas medicinais do cerrado comercializadas em feiras da região central do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of medicinal plants is a common task among people and their consumption is increasing. The present work has as main species of medicinal plants the Cerrado marketed in the permanent fairs of Cruzeiro and Guará II, Administrative Regions of the Federal
District. In addition, you can choose among the usage forms, the knowledge about the species, the evaluation of the popular name and the history and profile of the target audience (marketers). The following information on the use of plants has been introduced.
The questionnaire was applied to the five marketers, one at the Cruzeiro fair and the rest at the Guará fair. After the questionnaire, photos of the species of interest were taken for later identification and confirmation. There were species of native of the Cerrado, such as the
Barbatimão (Stryphnodendron barbatiman), a Shin of old (Miconia albicans), a Paw of cow (Bauhinia forficata), among others. As leaves were a predominantly consumed part, usually used by infusion. The data presented by this research showed that traders have a great deal of knowledge about the medicinal effects of Cerrado plants, but some did not want to give information because they felt they could be harmed. Studies on ethnobotany are important, as some effects of plants are not yet know by traders. | pt_BR |