Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21465
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_IgorCobeloFerreira_tcc.pdf | 785,83 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Igor Cobelo | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Igor Cobelo. Distribuição espacial das infrações ambientais no estado do Amazonas nos anos de 2016 e 2017. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O intenso desenvolvimento da região amazônica contribuiu para gerar consideráveis impactos ambientais e aumento nas taxas de desmatamento. A fiscalização ambiental, neste contexto, é um dos principais instrumentos para coibir ações ilegais. Este trabalho analisou a distribuição espacial das infrações ambientais autuadas no estado do Amazonas nos anos de 2016 e 2017 pelo IPAAM (Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas), agrupando as microrregiões geográficas de acordo com as categorias de infração, visando gerar informações que possam aumentar a eficiência da fiscalização. As análises demonstraram a existência de quatro grupos bem definidos. O primeiro, situado a oeste do estado, foi caracterizado por poucas infrações; o segundo, adjacente a Manaus, por crimes contra a fauna silvestre; o terceiro, ao norte e ao sul do estado, por grande quantidade de infrações e variedade de categorias; e o quarto, composto apenas da microrregião de Manaus, pelas categorias empreendimento/atividade sem autorização e descumprimento de licença, contando com a maioria das ocorrências de infrações do estado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial das infrações ambientais no estado do Amazonas nos anos de 2016 e 2017 | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial distribution of the environmental infractions in the state of Amazonas in the years 2016 and 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The intense development of the Amazon region contributed to generate considerable environmental impacts and increased rates of deforestation. The environmental monitoring, in this context, is one of the main instruments to curb illegal actions. This work analyzed the spatial distribution of environmental infractions assessed in the state of Amazonas in the years 2016 and 2017 by IPAAM (Amazonas Environmental Protection Institute), grouping the geographic microregions according to the categories of infraction, aiming to generate information that can increase the efficiency of the monitoring. The analyzes demonstrated the existence of four well-defined clusters. The first, located to the west of the state, was characterized by few infractions; the second, adjacent to Manaus, for crimes against wildlife; the third, to the north and to the south of the state, by great amount of infractions and variety of categories; and the fourth, composed only of the microregion of Manaus, by the enterprise/activity without authorization and non-compliance of the license categories, counting with the majority of occurrences of infractions of the state. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21465 | pt_BR |