Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21460
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexiaMoraisBelmont_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Belmont, Aléxia Morais-
dc.identifier.citation: BELMONT, Aléxia Morais. Dinâmica de uso e ocupação da terra e incêndios florestais no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: As Unidades de Conservação são essenciais frente a forte pressão antrópica que o Cerrado tem sofrido nas últimas décadas. A crescente expansão urbana e agropecuária está alterando substancialmente a paisagem natural, tornando as UC verdadeiras ilhas de proteção da biodiversidade, dessa forma os impactos causados pelos desmatamentos e incêndios florestais dentro dessas áreas são ainda mais graves para a conservação do bioma. A presente pesquisa buscou entender a dinâmica espaço-temporal do uso da terra e das áreas atingidas por fogo no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros (PNCV), localizado no estado de Goiás, no período de 2002 a 2017. Foram considerados os limites definidos originalmente em 1961 e o limite alterado em 2017 e a sua zona de amortecimento de 10 km. Foram utilizados os dados de uso e cobertura da terra do Projeto MapBiomas e os dados do produto MODIS MCD64A1 para estimar as áreas atingidas por fogo. Com base nos resultados deste estudo a vegetação campestre ocupa a maior parte da área de estudo, abrangendo 45,5% da área total de estudo, seguida pela formação florestal e pela agricultura ou pastagem ocupando 36,2% e 9,0%, respectivamente. As áreas mais atingidas por fogo foram observadas em 2007 e 2010, predominantemente sobre vegetação nativa localizada dentro dos limites recentemente ampliados do PNCV. Os fatores que influenciaram significativamente a 99% de probabilidade a ocorrência de fogo de acordo com o modelo probabilístico Probit, foram: a altitude, a inclinação do relevo, a variação em longitude e latitude, a distância de estradas, a distância dos centros urbanos, e fatores específicos ocorridos em 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2013 e 2016. Os resultados desta pesquisa podem apoiar a definição de estratégias de políticas públicas para reduzir os impactos causados pela pressão antrópica no PNCV e em seu entorno.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Levantamentos de vegetação
dc.title: Dinâmica de uso e ocupação da terra e incêndios florestais no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Conservation Units are essential due to the strong anthropic pressure that the Cerrado has suffered in the last decades. Increasing urban and agricultural expansion is substantially altering the natural landscape, making CU truly islands of biodiversity protection, so the impacts caused by deforestation and forest fires within these areas are even more serious for the conservation of the biome. The present research aimed to understand the spatial-temporal dynamics of land use and fire-affected areas in the Chapada dos Veadeiros National Park (CVNP), located in the state of Goiás, from 2002 to 2017. The limits defined originally in 1961 and the modified limit in 2017 and its buffer zone of 10 km. The land use and land cover data from the MapBiomas Project and the MODIS MCD64A1 product data were used to estimate the areas affected by fire. Based on the results of this study, the Grassland vegetation occupies most of the study area, covering 45.5%, followed by forest formation and agriculture or pasture occupying 36.2% and 9.0%, respectively. The areas most affected by fire were observed in 2007 and 2010, predominantly on native vegetation located within the recently expanded limits of the CVNP. The factors that significantly influenced the probability of occurrence of fire according to the Probit probabilistic model were: altitude, slope of relief, longitude and latitude variation, distance of roads, distance from urban centers, and factors. The results of this research may support the definition of public policy strategies to reduce the impacts caused by anthropogenic pressure in the CVNP and in it around the park.