| Título: | Mudanças no uso da terra e na fragmentação da paisagem na região do sudoeste do Piauí entre 2000 e 2016 |
| Outros títulos: | Land use and landscape fragmentation changes in the southwest of Piauí between 2000 and 2016 |
| Autor(es): | Costa, Adyne Cardoso da |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Desmatamento Vegetação |
| Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2019 |
| Referência: | COSTA, Adyne Cardoso da. Mudanças no uso da terra e na fragmentação da paisagem na região do sudoeste do Piauí entre 2000 e 2016. 2018. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A partir da década de 90, o Cerrado piauiense foi explorado mais intensivamente pelas atividades de pecuária e agricultura extensiva, com a implantação de commodities agrícolas para produção de grãos, como a soja, o milho, o arroz e o feijão. O processo de expansão agrícola observado nas últimas décadas no sudoeste do Piauí, reduziu a cobertura vegetal nativa e resultou na crescente fragmentação dos ambientes naturais. O desmatamento e a fragmentação da paisagem são responsáveis pela redução da diversidade biótica e alteração de processos ecológicos como a dispersão, a polinização e a ciclagem de nutrientes. Na presente pesquisa, foi analisado as mudanças espaço-temporais do uso e cobertura da terra e da fragmentação da vegetação nativa do sudoeste do estado do Piauí ocorridas entre 2000 e 2016, utilizando dados de sensores remotos e técnicas de geoprocessamento. Os resultados da análise de uso e ocupação do solo em 2000, 2007 e 2016 indicam uma expressiva expansão da agricultura extensiva com a consequente redução da vegetação nativa na região estudada. A ampliação das áreas desmatadas levou também ao aumento da fragmentação dos remanescentes naturais, com potenciais impactos diretos na biodiversidade e nos serviços ecossistêmicos na área de estudo. A redução das taxas de desmatamento, a recomposição da vegetação nativa, a formação de corredores ecológicos e a criação de Unidades de Conservação são ações necessárias para reduzir os impactos da fragmentação da paisagem, para promover conservação e garantir a sustentabilidade ambiental no sudoeste do Piauí. |
| Abstract: | The deforestation of cerrado vegetation in the Brazilian state of Piauí increased more intensively after the 1990s because of the increasing crop and pasture land demand for livestock activities and extensive agriculture (agricultural commodities such as soybeans, maize, rice, and beans). That agricultural expansion process in the southwest of Piaui was responsible for decreasing native vegetation cover, which resulted in more landscape fragmentation. Deforestation and landscape fragmentation can impact biological diversity and change ecological processes such as seed dispersion, pollination, and nutrient cycling.
In this study, I assessed the land use and landscape fragmentation changes in the southwest of Piaui between 2000 and 2016 by using remotely sensed data and geoprocessing techniques. The land use and land cover changes observed by 2000, 2007, and 2016 indicate an increase of crop lands for extensive agriculture and, consequently, a decrease of native vegetation in the study region. The observed deforestation was responsible to increase landscape fragmentation and impact biodiversity and ecosystem services in the study area. Public policies aiming to reduce deforestation rates, create new protected areas, and enforce environmental restoration and ecological corridors are required to support environmental conservation and sustainability in southwest Piaui. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |