Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018 _KattyHellenDaCostaDeDeus_tcc.pdf875,98 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Assistência técnica e extensão rural no âmbito do desenvolvimento rural sustentável sob a perspectiva dos agricultores do assentamento Pequeno William – Planaltina/DF
Autor(es): Deus, Katty Hellen da Costa de
Orientador(es): Canavesi, Flaviane de Carvalho
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Extensão rural
Data de apresentação: Jul-2018
Data de publicação: 19-Fev-2019
Referência: DEUS, Katty Hellen da Costa de. Assistência técnica e extensão rural no âmbito do desenvolvimento rural sustentável sob a perspectiva dos agricultores do assentamento Pequeno William – Planaltina/DF. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) se apresenta como uma das principais ferramentas de promoção do desenvolvimento rural, sendo possível afirmar isso quando analisamos a história do campo brasileiro. A partir dessa constatação, o presente trabalho teve como objetivo fazer a caracterização e discussão dos princípios da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), com foco naqueles que estabelecem a promoção do desenvolvimento sustentável, compreendendo o ponto de vista dos agricultores. Para tal, realizou-se um estudo no assentamento Pequeno William, localizado na região administrativa de Planaltina – DF, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco representantes dos núcleos de base, buscando compreender a atuação da Assistência Técnica e Extensão Rural na área, fazendo o levantamento dos avanços e entraves que a prestação de serviços proporcionou para o assentamento. Baseado nos resultados obtidos foi possível concluir que o assentamento vive um processo de desenvolvimento rural sustentável, mas ainda há muitas deficiências da atuação da ATER, como diferenciação da prestação de serviços entre os assentados e a falta de propostas de solução para a escassez de água, que se apresenta como a principal problemática do assentamento. Desse modo, faz-se necessário uma maior atenção por parte do Estado para o cumprimento da referida política, afim de garantir o direito dos agricultores do Assentamento Pequeno William.
Abstract: Technical Assistance and Rural Extension (ATER) presents itself as one of the main tools to promote rural development, It’s possible to affirm this analyzing the history of the Brazilian countryside. Based on this observation, the present work aimed to characterize and discuss the principles of the National Policy on Technical Assistance and Rural Extension (PNATER), focusing on those that establish the promotion of sustainable development, including the point of view of family farmers. The settlement “Pequeno William”, located in the administrative region of Planaltina, DF, where interviews were conducted with five representatives of the grassroots groups, searching to understand the Technical Assistance and Rural Extension activities in the area, survey of the advances and obstacles that the provision of services provided for the settlement. Based on the results obtained, it was possible to conclude that the settlement is undergoing a process of sustainable rural development, but there are still many problems of ATER's performance, such as the differentiation of service provision among the settlers and the lack of proposals for solution to the shortage of water, which presents itself as the main problem of settlement. In this way, more attention is needed on the part of the State to comply with the said policy, in order to guarantee the right of the family farmers of the “Pequeno William” Settlement.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.