| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Luciano Mendes | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Álvaro Teixeira de | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Álvaro Teixeira de. Análise da resistência de elementos metálicos em situação de incêndio pela norma NBR 14323:2013. 2018. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fenômeno de incêndio vem sendo uma preocupação recorrente na construção civil no quesito de segurança da edificação e proteção à vida humana, de modo que há o crescente desenvolvimento de pesquisas e estudos relacionados à avaliação e verificação do comportamento térmico e estrutural de elementos estruturais e construtivos. O presente estudo apresenta a aplicação do conhecimento teórico e científico para a elaboração de modelos padronizados simplificados e consequente análise da elevação de temperatura e do desempenho estrutural de elementos metálicos sob situação de incêndio, baseando-se primordialmente nos procedimentos normativos propostos pelas normas NBR 14323:2013 e NBR 14432:2000. Em paralelo, há a construção de um programa em linguagem computacional para desenvolvimento das curvas de incêndio e a posterior avaliação das solicitações impostas aos elementos estruturais em decorrência da elevação da temperatura do aço durante o incêndio, do tempo de resistência ao fogo e do tempo de colapso estrutural da edificação, bem como a compreensão e discussão acerca da redistribuição dos esforços ocasionada pela exposição às chamas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturas metálicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aço de alta resistência | pt_BR |
| dc.title | Análise da resistência de elementos metálicos em situação de incêndio pela norma NBR 14323:2013 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vieira, Luciano Lins | - |
| dc.description.abstract1 | Fire has been a recurrent concern in civil construction when it comes to edification safety and protection of human life, so that there is a rising development of studies and research associated with the evaluation of thermal and structural behavior in constructive and structural elements. This paper presents the application of scientific and theoretical knowledge for the construction of simplified standardized models and consequent analysis of temperature rise and structural behavior of metallic elements under fire conditions, primarily based on the normative procedures proposed by Brazilian Standards NBR 14323:2013 and NBR 14432:2000. In parallel, there is the development of a program in programmable language to build the natural and standard fire and the posterior evaluation of the imposed forces and bending to structural elements as a result of temperature rise during fire, the time for fire resistance and the time for structural failure, as well as the comprehension and discussion concerning the load redistribution caused by fire exposure. | pt_BR |