Título: | Análise do investimento na formação de atletas de elite do Brasil : comparação dos resultados olímpicos de 2008 a 2016 |
Autor(es): | Yared, Renato de Morais |
Orientador(es): | Azevêdo, Paulo Henrique |
Coorientador(es): | Ribeiro, Alexandre Lima de Araújo |
Assunto: | Esportes - aspectos econômicos |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 16-Fev-2019 |
Referência: | YARED, Renato de Morais. Análise do investimento na formação de atletas de elite do Brasil: comparação dos resultados olímpicos de 2008 a 2016. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: Para que o esporte possa ser desenvolvido e representado com excelência é necessário que haja estratégia, planejamento e execução conjunta em uma prestação de serviços de qualidade. Desta forma, para analisarmos como funciona a formação de atletas brasileiros, precisamos olhar o modelo de gestão que é empregado pelas confederações, e seus investimentos feitos. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar o investimento feito pelo Comitê Olímpico Brasileiro (COB) na formação de atletas e compará-los com os resultados esportivos do Brasil. Metodologia: Pesquisa de caráter descritivo e documental, que utilizou como instrumento de análise e avaliação técnica a Sports Policy factors Leading to International Sporting Success (SPLISS) e seus indicadores junto aos balancetes do COB de 2009 a 2017. Resultados: Os valores investidos no esporte brasileiro são semelhantes aos britânicos e americanos, contrastando com os novos atletas participantes em Olimpíadas. Além disso, a gestão e sucesso esportivo no Brasil também encontram-se abaixo dos demais. Conclusão: O Brasil ainda está longe de ter uma boa formação de base e sucesso esportivo. Conclui-se ainda que são necessárias mudanças nos dirigentes, com a finalidade de capacitá-los e qualificá-los para uma melhor gestão do esporte brasileiro. |
Abstract: | Introduction: In order for sports to be developed and represented with excellence, there is a need for strategy, planning and joint execution in a quality service delivery. In this way, to analyze how the training of Brazilian athletes works, we need to look at the management model that is used by the confederations, and their investments made. Therefore, the objective of this study is to analyze the investment made by the Brazilian Olympic Committee (COB) in the training of athletes and to compare them with the sporting results of Brazil. Methodology: Descriptive and documentary research, which used as an instrument of analysis and technical evaluation the Sports Policy factors Leading to International Sporting Success (SPLISS) and its indicators with the balance sheets of the COB from 2009 to 2017. Results: The values invested in sports are similar to the British and American, contrasting with the new athletes participating in the Olympics. In addition, the management and sports success in Brazil are also below the others. Conclusion: Brazil is still far from having a good basic training and sporting success. It is also concluded that changes are necessary in the managers, with the purpose of qualifying them and qualifying them for a better management of the Brazilian sport. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21434 |